Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Трансплантация легкого

Сравнительно недавно считалось, что пересадка легкого доступна лишь наиболее опытным экспериментаторам. Это отчасти объяснялось тем, что при использовании этой модели трансплантации возникают особые проблемы.

Во-первых, легкое — внутригрудной орган, принимающий участие в дыхании.

Во-вторых, легкое нуждается в контроле со стороны нервной системы, чтобы адекватно отвечать на все изменения внешней среды, а его пересадка сопровождается полной денервацией.

В-третьих, очень трудно в ранних стадиях выявить иммунологическое отторжение аллогенного легкого.

В-четвертых, не так просто оценивать функцию пересаженного легкого без специальных методов исследования.

Однако, несмотря на перечисленные трудности, модель пересадки легкого в последние годы получила довольно широкое распространение, ибо уже первые эксперименты советских и зарубежных авторов (В. П. Демихов, Guthrie, Juvenelle, Neptune и др.) показали, что с технической точки зрения легкие могут быть успешно пересажены.

«Основы оперативной техники пересадки органов»,
И.Д. Кирпатовский, Э.Д. Смирнова

Аллотрансплантация легкого

Первая операция замены пораженного легкого органом, взятым от трупа, была произведена Hardy в 1963 г. К августу 1971 г. в 18 центрах разных стран осуществлена трансплантация аллогенного легкого 24 больным. Только один пациент с пересаженным легким жил 10 месяцев, остальные больные погибли в течение первого месяца после операции. Известны случаи пересадки как целого легкого (Hardy, …

Демихов В. П. Пересадка жизненно важных органов в эксперименте. М., 1960. Мешалкин Е. Н. Сборник научных трудов Института экспериментальной биологии и медицины. Новосибирск, 1964, 493. Мешалкин Е. П., Сергиевский В. С, Архипова Г. Ф., Окунева Г. Н., Савинский Г. А., Власов Ю. А., Диденко В. И. Экспер. хир., 1964, 2, 34. Мешалкин Е. Н., Альперин …

Положение животного на боку, противоположном стороне оперативного вмешательства. Первый и второй этапы операции по технике выполнения не отличаются от аналогичных этапов аутотрансплантации легкого. Третий этап — выделение бронха, легочной артерии и легочных вен и подготовка их к соединению с сосудами трансплантата проводят так же, как на доноре. В зависимости от метода восстановления венозного кровотока подготавливают …

Впервые аутологичная доля легкого была пересажена Straudacher в 1950 г. В дальнейшем подобную операцию выполняли в эксперименте Lanari (1950), Huggins (1959), Gago (1964) и Ю. Я. Рабинович (1971). У собак в связи с их анатомо-физиологическими особенностями целесообразно использовать для пересадки нижнюю долю правого легкого (диафрагмальную), так как бронх этой доли имеет сравнительно большую длину, к …

Аллотрансплантация легкого собаки

Уже в первых экспериментах с использованием модели пересадки легкого пытались производить трансплантацию аллогенного легкого (В. П. Демихов, 1947; Straudacher, 1950; Lanari, 1950; Metras, 1950). Несмотря на трудности оценки функции пересаженного аллотрансплантата и выявления начинающегося отторжения, эта операция получила довольно широкое распространение в эксперименте, так как являлась прототипом операции пересадки легкого в клинике. Начало аллотрансплантации легкого …

Известно два вида трансплантации легкого: пересадка всего легкого и его доли. Наиболее распространенной моделью является пересадка целого легкого. Применяют три варианта этой операции. В первом варианте производят трансплантацию правого или левого легкого, причем легкое контралатеральной стороны оставляют интактным. Эта экспериментальная модель дает наибольший процент выживаемости животных. Однако наличие второго легкого затрудняет функциональную оценку трансплантата и …

Аутотрансплантация целого легкого собаки (Этапы операции)

Первый этап — вскрытие грудной полости. Второй этап — мобилизация легкого. Третий этап — выделение бронха и пересечение его. Четвертый этап — выделение легочной артерии и легочных вен. Пятый этап — пересечение выделенных кровеносных сосудов и удаление легкого. Шестой этап — реимплантация легкого и соединение пересеченных кровеносных сосудов и бронха. Седьмой этап — послойное зашивание …