Site icon Medkurs.ru

Ежевика

Общие сведения

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Существующие культурные сорта ежевики можно разделить на две группы — с прямостоящими и стелющимися побегами. Первая называется куманикой. Ее размножают корневыми отпрысками. Вторая — росянкой, размножается укоренением верхушечных почек. Стелющаяся ежевика поспевает раньше пряморослой.

Требования

Под прямостоячие сорта ежевики отводят теплые, хорошо прогреваемые, защищенные от северных и восточных ветров места. Хороший рост и плодоношение возможны на влажных, но не переувлажненных, плодородных и глубокодренированных почвах легко- и среднесуглинистого механического состава. Для успешного выращивания ежевики на супесях необходимо подстилание их с глубины не более 50 см влагоемкими и проницаемыми суглинистыми грунтами. Стелющаяся ежевика растет на теплых местах. В остальном она нетребовательна и ее можно по праву считать самым неприхотливым плодовым растением. Состав: плоды садовой ежевики содержат сахара, органические кислоты (преобладают яблочная, лимонная, винная и салициловая), пектиновые вещества; витамин С, представлены и другие — А, В1, В2, В9, Е, К, РР, хотя и в небольших количествах, чуть больше Р-активных веществ. Из минеральных элементов в плодах содержится много железа, калия, кальция, фосфора, магния, марганца и меди. Листья и побеги содержат дубильные вещества, семена — жирное масло, используемое в косметике.

Сорта

Агавам выведен более 130 лет назад в США. Относится к пряморослой ежевике. Кусты мощные, высокие, побеги толстые. Ягоды крупные, коротко-конические, черные, плотные, намного слаще, чем у малины, созревают в августе. Изобильная и Техас выведены И.В.Мичуриным. Относятся к стелющейся ежевике. Куст сильный, побеги длинные, тонкие. Ягоды Изобильной крупные, удлиненные, черные, кисло-сладкие, созревают в августе; Техаса — в полной зрелости темно- малиновые, почти черные, со слабым восковым налетом, ароматные, превосходного вкуса с приятной кислинкой. Торнфри — бесшипный сорт, выведен в США, Ягоды короткоконические, черные, блестящие, кислого вкуса, созревают в августе. Все перечисленные сорта, к сожалению, незимостойкие и требуют укрытия на зиму.

Посадка

Предпосадочную обработку почвы проводят осенью и под перекопку вносят 10-12 кг перепревшего навоза или компоста, 40- 50 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений на 1 м2. Так же как при подготовке почвы для посадки малины, можно проводить не сплошную подготовку, а выкопать траншею шириной и глубиной 40 см, перемешать вынутый слой земли с органическими и минеральными удобрениями и засыпать смесь в траншею. Высаживать растения ежевики лучше всего ранней весной. Прямостоячие сорта сажают на расстоянии 50-70 см, стелющиеся — на расстоянии 100-125 см друг от друга в ряду при ширине междурядий 2-2,5 м. В посадочные ямы размером 40 х 40 см насыпают перегной, распределяют в них саженцы с предварительно укороченной до 25-25 см надземной частью, засыпают почвой, обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Посадка растений ежевики

1. Прямостоячие сорта ежевики нуждаются в опоре, их крепят с помощью скобок или подвязывают к шпалере, представляющей собой несколько параллельных рядов натянутой проволоки или веревки.

2. Стелющиеся сорта ежевики также подвязывают к опоре, при этом плодоносящие и молодые стебли разделяют. Плодоносящие ветви фиксируют и направляют по опоре, например, вправо, а молодые стебли — влево. Такое разделение стеблей обеспечивает лучшую освещенность куста, вызревание ягод и облегчает сбор урожая

Уход

Почву около растений содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Двулетние отплодоносившие побеги вырезают. Стелющиеся и полустелющиеся однолетние побеги пригибают на зиму к земле и прикрывают ботвой картофеля или овощных культур, пленкой и другими материалами, а весной поднимают и ставят на шпалеру. Для прямостоячих побегов ежевики установку шпалеры и пригибание кустов на зиму не проводят, так как жесткие побеги почти не полегают. Должное внимание следует уделять поливу посадок ежевики. На следующий год после посадки, весной, растения обильно поливают (до 5 ведер на куст). В течение вегетационного периода поливы требуются в зависимости от состояния почвы, особенно в период налива и созревания ягод. В разделе, посвященном вредителям и болезням малины, описан целый ряд общих вредителей и болезней малины и ежевики. Помимо этого, ежевика подвергается нападению ежевичного галлового клеща, который повреждает плоды. Вредитель очень мелкий, размером 0,2 мм. Зимует на кусте, ранней весной перебирается в цветки, затем — на плоды. Бороться с ним нетрудно: после сбора ягод надо вырезать и уничтожить отплодоносившие побеги. После обрезки 3 раза опрыскать кусты настоями чеснока или пиретрума с добавлением хозяйственного мыла. Весной следующего года кусты обрабатывают такими же растворами в целях предупреждения нового нашествия клеща.

Обрезка

Приемы обрезки такие же, как при уходе за малиной.

Сбор урожая

Ягоды созревают неодновременно. Их, как и малину, собирают в несколько приемов. Зрелые ягоды легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем. В отличие от малины плоды ежевики почти не мнутся при уборке, отличаются хорошей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре.

Использование

Из ягод можно приготовить сок, варенье, джем, компоты, желе, мармелад, пастилу, кисели, всевозможные начинки и напитки. Из листьев получается отличный чай. В народной медицине считают, что он обладает многосторонним действием — ранозаживляю-щим, противовоспалительным, потогонным, мочегонным, вяжущим и кровоостанавливающим. Длительное его употребление улучшает обмен веществ и состав крови. Свежие плоды и сок ежевики — хорошее поливитаминное, общеукрепляющее средство, хорошо утоляющее жажду при высокой температуре. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают пищеварение, аппетит. Зрелые ягоды слегка расслабляют желудок, незрелые — обладают вяжущим свойством. Плоды ежевики употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря.

Exit mobile version