Site icon Medkurs.ru

Хлебобулочные изделия и крупы

Различные виды хлебобулочных изделий и круп являются главным источником растительного белка (5,5 — 13%), углеводов (содержание крахмал 41-72%) и клетчатки (0,15-1,1%). Кроме того, данные продукты богаты солями Р, Mg, K, Fe и витаминами группы В. Правда, содержание кальция в них незначительно. Из-за низкой биологической ценности растительных белков по причине недостатка в них таких незаменимых аминокислот как лизин, метионин и триптофан, для детского питания рекомендуются молочно-крупяные блюда (каши, супы) и такие сорта хлебобулочных изделий, которые обогащены молочными компонентами. В качестве таких компонентов могут выступать обезжиренное сухое молоко, сыворотка и пахта. Что касается молочно-крупяных блюд, то предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, манной и рисовой крупам. Для питания  детей грудного возраста более предпочтительны белки гречневой и овсяной круп, так как эти белки являются более полноценными. В этих целях используются сухие молочные адаптированные смеси «Малыш» и неадаптированные сухие молочные смеси «Крепыш», в которых  содержатся  мука или отвары из круп (гречневой, рисовой и овсяной).

Начиная с пятимесячного возраста для прикорма применяются сухие молочные каши типа «Малышка» и аналогичные ей, в которых содержатся рисовая и гречневая мука. Кроме того, к этой группе продуктов относятся диетическая мука, приготовленная из вышеуказанных видов круп с добавлением витаминов В1, В2, РР, а также мука, представляющая собой смесь разных видов диетической муки — смесь «Злаковая». Специально для питания детей младшего возраста производится обогащенная белками, витаминами и железом макаронная крупа «Алфавит» и  «Звездочка». Для детей дошкольного и школьного возраста можно рекомендовать к употреблению пшеничные крупы «Полтавская» и  «Артек», а также специальные обогащенные крупы.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

 

Exit mobile version