Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание

Питание

Особенности рациона — белки

При соблюдении вегетарианской диеты необходимо избегать образования дефицита белка в организме. Для этого нужно в ежедневный рацион включить не менее 100-150 г ядер орехов, бобовых или семечек. В случае их отсутствия, их можно заменить в порядке исключения потреблением молока или молочных продуктов, за исключением масла. Однако, необходимо помнить, что данная замена является временной мерой, применяемой …

Продукты, снижающие уровень холестерина крови

Продуктами, обладающими свойством понижать содержание холестерина в крови являются: оливковое масло; другие растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное); жир морских рыб, таких как скумбрия, сардины, сельдь, тунец, лосось и палтус; растительные продукты, богатые водорастворимой клетчаткой: клейковиной (зерновые, особенно овсяные хлопья и отруби, нешлифованный – бурый рис, мука    грубого помола и др.), пектином (яблоки, цитрусовые, ягоды); соя. Водорастворимая клетчатка или …

Источники пищевых волокон (клетчатки)

Источниками клетчатки для организма служат различные фрукты и ягоды, например груши, яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, персики, изюм, инжир, чернослив, клубника, черника и малина. Также в этой роли могут выступать и овощи, например, горошек, брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, а также бобовые культуры: чечевица, горох и фасоль. В целях профилактики атеросклероза и лечения атерогенной гиперхолестеринемии …

Выведение холестерина из организма

Рекомендуется увеличить употребление в пищу  зерновых культур типов хлеба и нешлифованных круп, таких как рис, овсяные и ячменные отруби. Также целесообразным может оказаться регулярное употребление приготовленных на воде каш (особенно из “Геркулеса”) по утрам. Необходимо увеличить потребление овощей, зелени, фруктов, являющихся основными источниками витаминов А, Е, С (антиоксидантов), а также флавоноидов. Значительный процент  витаминов содержится …

Витамины

Витаминами называются низкомолекулярные органические соединения, которые в незначительных количествах необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Термин "витамин" в первые появилось в 1912 году, когда был выделен первый витамин – В1 или тиамин. Витамины являются незаменимыми для человека органическими веществами, хотя и  не имеют никакой питательной ценности в том смысле, что …

Вода и водно-солевой обмен (IV)

Величина жесткости воды определяется суммарным содержанием в ней кальция и магния. Жесткая вода в малой степени пригодна для хозяйственно-бытовых нужд. В ней плохо развариваются мясо, овощи и бобовые. Существуют данные о негативном влиянии жесткой воды на здоровье человека. Так, повышенная жесткость воды является этиологическим фактором, вызывающим развитие мочекаменной болезни. Норматив жесткости питьевой воды находится  на …

Витамины (А, В1)

Витамин А. Бета-каротин является одной из форм существования витамина А. Одним из главных предназначений  витамина А является стимуляция многочисленных иммунных процессов, при этом он обеспечивает защиту организма на клеточном уровне, способствуя выработке разных антител и т.д. Также витамин А осуществляет положительное влияние  на зрение, предотвращая "куриную слепоту" и различные проблемы с кожным покровом (сыпи и …

Вода и водно-солевой обмен (V)

Опасным является повышенное содержание такого химического элемента, как стронций.  В биогеохимических провинциях с его повышенным уровнем в воде, у детей проявляются различные нарушения в развитии костной ткани, такие как задержка развития зубов, удлинение сроков зарастания родничков. В тяжелых случаях могут отмечаться изменения в тазобедренных суставах и искривление позвоночника. Ранним признаком болезни, вызванной повышенным содержанием стронция, …

Витамин С

Витамин С является антиоксидантом, необходимым для восстановления и роста тканей, который обеспечивает нормальную работу надпочечной железы и здоровье десен. Витамин С принимает активное участие в защите организма от вредного воздействия загрязненной окружающей среды,  инфекций, предотвращает развитие раковых опухолей и укрепляет иммунную систему. Обладает свойствами снижать уровень холестерина и повышенное кровяное давление, предотвращает появление и развитие …

Пищевые ингридиенты I этап при первичной профилактике II этап при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы Общий жир менее 30% менее 10% Насыщенные транспортные кислоты 8-10 % менее 7% Полиненасыщенные жирные кислоты не более, чем 7-10% не более, чем 7-10% Малонасыщенные жирные кислоты 10-15% 10-15% Холестерин менее 300 мг/день менее 200 мг/день Углеводы 50-60% 50-60% Белки 10-20% …