Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Питание

Особенности рациона — время принятия пищи

Последователи йоги рекомендуют 2-3 разовое питание в день. Учитывая, что процесс пищеварения занимает 6-8 часов, то более частые приемы пищи перегружает органы желудочно-кишечного тракта, такие как печень и поджелудочную железу, а также нервную систему. В медицинской практике известны случаи, описывающие ситуации, когда,  даже при соблюдении вегетарианской диеты, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания. Поздний …

Употребление воды

В понимании йогов вода относится к средствам внутреннего очищения. Йоги придают воде большое гигиеническое и лечебное значение. Вода является минеральной основой всех тканей и клеток тела, не говоря уже о жидкой среде организма: желудочный и кишечный сок, лимфа, кровь, слюна,  желчь. Вода в крови играет роль транспортного средства. Вода поставляет клеткам питательные вещества и кислород, …

Приготовление талой воды

Готовят талую воду  следующим образом: наливают в деревянную или эмалированную посуду водопроводную воду, а затем помещают ее в морозильник. После того как вода превратится в лед, ему дают растаять, но сначала лед можно расколоть для более быстрого  процесса оттаивания. Оттаивание происходит при комнатной температуре. Отделив растаявшую воду от хлопьевидного осадка и по достижении ею комнатной …

Количество потребляемой воды

Некоторые люди утверждают, что ежедневная норма йогов рассчитана на климат Индии, что воду вообще пить вредно, особенно когда болит сердце. Это неверно. Исходя из потребностей обмена веществ, йоги предлагают выпивать 10-12 стаканов воды. Этот объем йоги определили исходя из площади поверхности тела и объема жидкостей организма. При работе в горячих помещениях и летом  количество потребляемой …

Голодание

К средствам внутреннего очищения организма также относится голодание. Голодание делится на длительное, которое продолжается от 2 до 6 недель и на кратковременное, продолжительность которого составляет 24 или 36 часов. Кровь, которая в нормальных условиях выполняет транспортную функцию переноса к клеткам питательных веществ, которые поступают в пищеварительный тракт, в период голодания, освобождается от этой функции и …

Психологическая подготовка к голоданию

Психологическую тренировку необходимо провести накануне голодания. Нужно настроиться на освобождение организма от шлаков и ядов. Настроиться себя на возвращение силы, здоровья и молодости. В период проведения голодания не желательно обращать внимание на еду, уговоры и советы окружающих людей. Можно делать все, что обычно, т. е. распорядок дня можно не менять. Но желательно вести умеренный образ …

Особенности рациона — сыроедение

Итак, что же советуют поклонники йоги? Они  советуют использовать в пище растительные продукты, — все виды фруктов и овощей, сухофрукты, зелень, ягоды, крупы, бобовые культуры, семечки, мед, орехи, настои и отвары из ягод и трав (смородина, малина, душица, мята и др.). Предпочтительным является сведение к минимуму кулинарной обработки продуктов. Сыроедение – это идеальный вариант. Рекомендуется …

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)

Источниками олеиновая кислота являются оливковое, рапсовое, подсолнечное и кукурузное масло, а также масло софоры. Также она содержится  в свином и бараньем жире, наряду с высоким содержанием в них насыщенных жирных кислот и холестерина. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) обладают свойством повышать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности  и снижать уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они …

Особенности рациона — зерновые продукты

При употреблении пищи, а также для ее приготовления лучше всего использовать стеклянную, фарфоровую, глиняную, деревянную или фаянсовую посуду. В такой посуде пища хорошо сохраняется и меньше разрушается. Ежедневно полезно на завтрак съедать кашу из проросшей пшеницы, которая готовится следующим образом: 50-100 г пшеничных зерен очищаются от сора, моются  в холодной воде и заливаются холодной водой …

Как уменьшить потребление насыщенных жиров и холестерина

Мясо. Рекомендуется употреблять постные куски говядины, телятины, и баранины, такие как  филе, плечо, бедро, поясничная часть. При этом нужно удалять весь видимый жир. В телятине содержится малое количество НЖК, поэтому она более предпочтительна. Также можно уменьшить порции мяса до 80-90 г в вареном виде. Это примерно соответствует размеру карточной колоды. В мясе дичи (заяц, олень, …