Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание

Питание

Обеднение организма минеральными солями

Обеднение организма минеральными солями возможно: При недостаточном содержании тех или других минеральных солей в самих продуктах, особенно в овощах и зелени. Это недостаточное содержание может находиться в зависимости от почвы, от искусственного удобрения последней.  При нерациональной варке овощей, фруктов и зелени. Бланшировка последней, употреблявшаяся поварами для того, чтобы уменьшить горьковатый привкус некоторых сортов зелени и …

Голодание – основа здоровья (I)

«Когда Ваше тело очищено голоданием и вы ведете естественный, здоровый образ жизни, Вы постоянно чудесно чувствуете себя. Потому что природа создала человека для счастья, создала его уравновешенным, свободным от страхов, стрессов и перегрузок». Поль С. Брегг «Если хочешь дольше жить, меньше ешь! Кто сильнее!? Тот, кто может взять верх над своими прихотями, привычками». Бенджамин Франклин …

История потребления соли

Трудно сказать, когда впервые приправил наш пращур свою немудреную еду щепоткой соли. Но известно, египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах под палящими лучами южного солнца. Шумеры в 3 тысячелетии до н. э. в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воды Персидского залива. Затем бревна эти высушивали на …

Минеральные вещества и их количество

Важнейшие неорганические компоненты питания человека подразделяются на 3 группы. Первую из них — макроэлементы — составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. К микроэлементам относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. И наконец, главными представителями ультрамикроэлементов являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в …

Голодание – основа здоровья (II)

Увы, нам придется вас разочаровать своим ответом. Дело в том, что все мы жители крайне неблагополучного мира. Известный диетолог, основатель теории лечения голодом, борец за здоровый образ жизни Пол Брегг пишет, что в обязанность «жизненной силы» (присущей всякому, в том числе и человеческому организму) входит задача поддержания энергии организма и в выделении из него ядовитых …

Другие болезни, связанные с потреблением соли

Избыток натрия в пище — одна из важнейших причин задержки в организме жидкости, что способствует увеличению объема циркулирующей крови. А это в свою очередь оказывается причиной явных и скрытых отеков у пожилых, стариков, ослабленных людей более молодого возраста, особенно если у них нарушен водно-солевой обмен. Давно не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. …

Кальций

Непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертываемость крови; поддержание должного равновесия между возбуждением и торможением коры головного мозга; поддержание должного кислотно-щелочного равновесия внутренних сред организма и нормальной проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека …

Завтрак на первой фазе (белково-липидный)

Белково-липидный завтрак, следовательно, соленый. Он может состоять из ветчины, бекона, сыра либо яиц (сбитых, приготовленных всмятку или яичницы глазуньи). Это английский завтрак, и, так как мы находимся в фазе 1, в нем не должно быть углеводов. Поэтому не делайте тостов, даже из цельного хлеба. Это идеальная формула завтрака, когда вы оказались в гостинице, где цельный …

Примерные меню для второй фазы (день 3-й)

Фрукты Хлеб из муки грубого помола Легкое масло(*) Д/к кофе Снятое молоко Аперитив: 1 бокал белого вина(*) Копченая семга Запеченная баранья ножка с фасолью(*) Сыры Шоколадный мусс(*) 3 бокала вина(**) Овощной суп Фаршированне помидоры Зеленый салат Обезжиренный творог Вода Условные обозначения: (*) — небольшое отклонение от диеты, (**) — значительное отклонение от диеты.

Обед на первой фазе

Независимо от того, где вы будете обедать — дома или в ресторане, — еда должна состоять из белков и липидов, но это не значит, что она должна быть жирной. Лучше всего проверяйте себя по таблице безуглеводной пищи. Типичный обед: салат из сырых овощей; рыба, или мясо; или птица; «разрешенные» овощи; зеленый салат; сыр; напиток — …