Site icon Medkurs.ru

Питание при мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни почек диета выступает в  профилактической роли. Это связано с тем, что  никакая диета не способствует растворению уже находящихся в организме камней. Любая диета может лишь предотвратить их образование.

Для верного выбора диеты необходимо знание характеристик нарушения обмена веществ, который лежит в основе мочекаменной болезни. Особенности такого нарушения обмена проявляются следующим образом: у больных мочекислым диатезом из мочи выпадают в почках соли уратов; у больных фосфатурическим диатезом из мочи выпадают в почках соли фосфатов; у больных оксалуритическим диатезом из мочи выпадают в почках соли оксалатов. Для правильного назначения  лечебного питания необходимо учитывать особенности реакции мочи, которая способствует выпадению тех или иных солей. К примеру, ураты выпадают в кислой моче, фосфаты в щелочной моче, оксалаты выпадают и в кислой и в нейтральной моче.

В питательном рационе должны преобладать такие продукты, как молоко и молочные продукты; вареное мясо и рыба;  мучные и крупяные блюда, а также  овощи, которые не содержат щавелевую кислоту. Необходимо увеличить употребление продуктов, которые способствуют выведению из организма через кишечник солей щавелевой кислоты. К таким продуктам питания относят: яблоки, груши, айву, кизил, черную смородину, а также листья винограда. Следует  употреблять как можно больше жидкости. Но необходимо немного ограничить употребление поваренной соли. Употребляемые в пищу продукты питания должны содержать в себе достаточное количество витаминов, особенно витамина А.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version