Site icon Medkurs.ru

Углеводы (I)

Углеводы (или сахариды) являются одной из основных групп органических соединений организма. Углеводы являются  первичными продуктами фотосинтеза, а также исходными продуктами для осуществления биосинтеза других веществ в растениях, таких как органические кислоты и  аминокислоты. Углеводы содержатся в клетках всех других живых организмов. Содержание углеводов в животной клетке колеблется в пределах 1-2%массы сухого вещества, а в растительной это количество может иногда достигать и 85-90%.

В состав углеводов входит углерод, водород и кислород, причем у большинства углеводов соотношение водорода и кислорода идентично их соотношению в составе воды. Отсюда и происходит их название «углеводы». Представителями углеводов являются такие соединения, как глюкоза (С6Н12О6) или сахароза (С12Н22О11). В составе производных углеводов могут содержаться также  и другие элементы. Все виды углеводов подразделяются на моносахариды (простые) и полисахариды (сложные).

Обеспечение клеток энергией, биосинтез многих органических веществ, а также обезвреживание и выведение из организма ядовитых веществ, проникающих извне или образующихся в процессе обмена веществ, например, при распаде белков, — все эти процессы связаны с  превращением моносахаридов, к которым относится и глюкоза, являющаяся универсальным источником энергии. Соединение двух и более моносахаридов (таких, как глюкоза, галактоза, манноза, арабиноза или ксилоза) приводит к образованию ди- и полисахаридов. Так, две молекулы моносахаридов образуют молекулу дисахарида, соединяясь между собой с выделением молекулы воды. Сахароза (тростниковый сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар) являются типичными представителями дисазаридов. Дисахариды и моносахаридам довольно близки по своим свойствам. И те и другие хорошо растворяются в воде и имеют сладкий вкус. К полисахаридам относятся такие вещества, как  крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин, каллоза и другие.

Главная роль углеводов в питании связана с их энергетической функцией. Во время их ферментативного расщепления и окисления выделяется энергия, используемая клетками. Главным образом, полисахариды выступают в роли запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии (такие, как, например, крахмал и гликоген). Также они  используются в качестве строительного материала (целлюлоза и хитин). Использование полисахаридов в качестве запасных веществ удобно по целому ряду причин, связанных с их особенностями. Например,  они не растворяются в воде, этим самым не оказывая на клетку ни осмотического, ни химического влияния, что оказывается очень важным фактором при хранении их в живой клетке в течение длительного времени. Твердое, обезвоженное состояние полисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема. К тому же по этой причине значительно уменьшается вероятность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями и другими микроорганизмами, которые всасывают вещества всей поверхностью тела, и не могут их заглатывать. А вот при возникновении такой необходимости, запасные полисахариды легко превращаются  в простые сахара с помощью такого процесса, как гидролиз… далее

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version