Site icon Medkurs.ru

Развитие генной инженерии

В последнее время развитие технологий генной инженерии сделало возможным создание продуктов питания нового поколения. Эти продукты создаются путем внесения  геном (совокупность генов) одного растения генов других видов растений, а также и некоторых микроорганизмов (бактерий, грибков и вирусов). После этого растения получают новые, не свойственные им ранее свойства, такие как повышенная устойчивость к возбудителям различных болезней, засухам или другим климатическим условиям. Также повышается урожайность, а кроме того изменяется химический состав плодов в ту или иную сторону.

Но искусственное создание таких новых растений (мутантов), существование которых не предусмотрено природой, вызывает появление ряда проблем. Их внешний вид практически не отличается от обычных сородичей, кроме таких факторов, как более крупные, красивые и яркие  плоды с измененными вкусовыми качествами. По утверждению компаний, занимающихся созданием таких продуктов питания, весь процесс происходит на изолированных от обычных растений плантациях. Но, в любом случае, невозможно полностью исключить появление на свет рекомбинантов, обладающих новыми малоизученными свойствами. Эти новые виды являются результатом взаимодействия трансгенных растений с обычными  с помощью опыления насекомыми или ветром.

Возможные последствия взаимодействия организма человека и других животных с такими видоизмененными растениями до конца еще не изучены (ранее такого никогда не происходило). Именно поэтому, несмотря на заверения представителей фирм-изготовителей таких модифицированных продуктов в полной безопасности последних, с точки зрения здорового питания все же лучше избегать употребления трансгенных продуктов и питаться обычными, естественными продуктами, чтобы исключить необоснованный риск нанесения вреда своему здоровью.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version