Site icon Medkurs.ru

Пищевые добавки и их группы

Под общим названием “пищевые добавки” понимается довольно-таки большая группа веществ, применяемых в пищевой промышленности. Этот термин не имеет однозначного определения, но обычно под ним понимают большую группу веществ, как природного происхождения, так и получаемых искусственным путем, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых и придания новых свойств, а также  улучшения органолептических свойств. Различные соединения и элементы, которые обладают свойством повышать пищевую ценность продуктов питания (витамины, микро-, макроэлементы, аминокислоты), к пищевым добавкам не относятся.

Допускается применение пищевых добавок только в случаях, когда даже при длительном хранении употребление продукта, содержащего их, не угрожает здоровью человека.

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

В течение уже многих веков человек  использует различные пищевые добавки, такие как соль,  специи (перец, гвоздика, мускатный орех, корица), мед и другие. Но с ростом населения, развитием химии и совершенствованием пищевых технологий,  деле пищевые добавки получили широкое применение только в XIX веке. Рост населения городов также вызвал необходимость создания продуктов специального назначения.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version