Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания

Характеристика продуктов питания

Сахарозаменители и подслащивающие вещества

В домашних условиях с давних времен при приготовлении пищи и в кулинарии широко использовались вещества, которые обладают сладким вкусом, так называемые подслащивающие вещества. Одними из первых среди этих веществ были плоды растений, мед и соки. Сахароза – это основное сладкое вещество, которое мы используем. В связи с учетом требований науки о питании, а также с …

БАД как решение проблемы

Альтернативу указанным проблемам могут составить биологически активные вещества животного и растительного происхождения, которые в том числе содержатся в лекарственных растениях и всевозможных видах морепродуктов. Дополнительное их включение в пищевой рацион современного человека или употребление их в чистом виде, может компенсировать ущерб от вышеуказанных отрицательных воздействий. Внедрение биологически активных веществ в повседневную жизнь больных и здоровых …

Молоко

Среднее потребление молока и различных молочных продуктов жителями России составляет около 200 – 250 л в год на человека, из чего можно сделать вывод о том, что эти виды продуктов  занимают значительное место в питании россиян. Потребление молочных продуктов с точки зрения энергии  дает до 400 ккал в день и составляет 20% суточной калорийности рациона …

Кондитерские изделия

Все кондитерские изделия можно разделить на сахаристые и мучные. К сахаристым изделиям относятся конфеты, мармелад, карамель, шоколад, восточные сладости и пастила. К мучным изделиям относятся торты, пирожные, печенье, кексы и различные пряники. Конфеты. В нашей стране из конфет больше всего выпускается карамели. Состав конфет определяется в зависимости от начинки. Конфеты состоят на 76-83% из сахара …

Пищевые добавки и их группы

Под общим названием “пищевые добавки” понимается довольно-таки большая группа веществ, применяемых в пищевой промышленности. Этот термин не имеет однозначного определения, но обычно под ним понимают большую группу веществ, как природного происхождения, так и получаемых искусственным путем, используемых для усовершенствования технологии, получения продуктов специального назначения, сохранения требуемых и придания новых свойств, а также  улучшения органолептических свойств. …

Молоко (исследования ученых)

Почти половина рекомендованного суточного количества жиров и масел содержится в 20-25 г молочного жира. Это количество содержится в 600-700 мл молока и молочных продуктов, которые практически каждый день потребляют более  85% жителей России. Изъятие из этого количества молочных продуктов большей части молочного жира может ознаменовать собой выход на лучшую структуру оптимального и здорового питания. За …

Мороженое

Мороженое производится путем приготовления смеси, пастеризации, гомогенизации, охлаждения и замораживания смеси. В состав смеси входят  жиры – 3,5-20%, белок – 3,0% и сахароза 14,0-17,8%. В зависимости от рецептуры различают сливочное мороженое, шоколадное мороженое, молочное мороженое — названия говорят сами за себя. Для улучшения вкуса в состав смеси вводят пищевые стабилизаторы (обладают большей водосвязывающей способностью), консерванты, …

Безопасность пищевых добавок

Пищевые добавки относительно безопасны. Но, делая это заявление, необходимо принимать во внимание различные индивидуальные особенности каждого организма.  Также необходимо заметить, что исследования свойств многих добавок продолжаются, и безопасность некоторых из них не является окончательно доказанной. Исходя из этого следует ограничить в своем рационе количество продуктов с пищевыми добавками. Эффект от их применения может сказаться через …

Хлеб

Основным сырьем, которое используется в изготовлении хлеба и хлебобулочных изделий является мука, вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры, солод, а также другие продукты, которые включают в себя и различные пищевые добавки. При изготовлении хлеба используется пшеничная и ржаная мука, но иногда, при изготовлении отдельных сортов, также используется кукурузная и овсяная. Мука обладает химическим составом, который …

Состав различных видов мороженого

В состав молочного мороженого входят: вода – 71 г, белок – 3,2 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 21,3 г. Калорийность — 126 ккал. В состав сливочного мороженого входят: вода – 66 г, белок – 3,3 г, жиры – 10 г, углеводы – 19,8 г, Калорийность — 179 ккал. В состав пломбира входят: вода – …