Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания

Характеристика продуктов питания

Формула питания

Белки, жиры и углеводы — эта формула питания впервые была предложена в 1881 г немецким физиологом К. Фойтом. Только почти через 50 лет, в двадцатых года XX века академиком В.И. Вернадским была создана теория глобального рассеивания элементов, а также были открыты витамины. Несмотря на все последние достижения в современной медицине, до сих пор не существует …

Немного  о безопасности красителей

В результате исследований тартразина (Е 102) получены следующие результаты: у крыс отмечалось снижение уровня гемоглобина и эритроцитов на 10%, а также  увеличение биосинтеза аскорбиновой кислоты в селезенке. В отдельных случаях получалась иная картина – усиление гемоглобина на 14%, эритроцитов на 11,3%, сопровождавшиеся изменением скелета; у взрослых людей через 10 минут после приема этого вещества отмечается …

Рис

В рисе содержится очень малое количество клетчатки, около  0,4%. Слизистый рисовый суп и протертая рисовая каша являются одними из наиболее щадящих блюд. Рис очень хорошо сочетается с молоком, мясом, различными овощами и фруктами. Десятки великолепных блюд, такие как рассыпчатая рисовая каша, рисовый плов с изюмом, пудинг, запеканка, котлеты и другие украсят собой любой завтрак, обед …

Пряности для зернобобовых

Ниже приводятся примерные сочетания пряностей с различными зернобобовыми культурами: с горохом хорошо гармонируют такие виды приправ, как имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала (пажитник), кумин, калинджи, мускатный орех, укроп, карри и черный перец; для гречневой крупы подходят душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп, асафепида, карри; к манной крупе можно …

Цветорегулирующие вещества

Цветорегулирующими веществами называют соединения, которые имеют свойство изменять окраску пищевого продукта. Среди них особое место занимают отбеливающие вещества – добавки, которые разрушают природные пигменты или окрашенные продукты (например, диоксид серы SО2). Растворы Н2SО3 и ее соли оказывают отбеливающее и консервирующее действие, тормозя при этом ферментацию овощей и фруктов, что приводит к замедлению скорости их потемнения. …

Необходимость использования круп

Различные крупы, которые используются в питании человека, для организма являются источником углеводов, которых в различных крупах содержится от 65 до 77%, растительных белков (от 7 до 12%), жиров (до 6%) и минеральных веществ, среди которых присутствуют фосфор, железо, калий, магний и кальций. В крупах также содержатся витамины В1, В2, РР и др. Некоторые виды круп, …

Пряности для овощей и фруктов

Ниже приводятся примерные пряности, рекомендуемые к употреблению с различными овощами и фруктами: болгарский перец (сладкий) – душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, манго; зеленый горошек – шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, плоды манго; капуста – карри, куркума, корица, укроп; картофель – кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, …

Вещества, изменяющие структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов (I)

К веществам, которые изменяют структуру и физико-химические свойства пищевых продуктов, относятся следующие вещества: желеобразователи, загустители, пищевые поверхностно-активные вещества, студнеобразователи, разрыхлители и стабилизаторы. Студнеобразователи, желеобразователи и загустители широко применяются в пищевой промышленности. Они используются для получения коллоидных растворов повышенной вязкости (загустители), студней монокомпонентных текущих систем, которые состоят из высоко молекулярного компонента и низкомолекулярного растворителя (студнеобразователя), гелей …

Крупы и их свойства

Манную крупу изготавливают из пшеницы. Эта крупа обладает свойством быстро развариваться, очень хорошо усваивается организмом и содержит в себе минимальное количество клетчатки, около 0,2%. В диеты, предписанные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике, включают жидкие манные каши. Изготовляемая из проса пшенная крупа богата различными минеральными веществами, в частности в ней …

Пряности для ягод и плодов в сладких блюдах, выпечке, салатах и напитках

Ниже приводятся примерные пряности, которые можно рекомендовать к употреблению в сочетании с ягодами и плодами в различных блюдах и напитках: ананас – кардамон, кумин; банан – ваниль, плоды манго; боярышник – имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята; виноград (изюм) – кардамон, имбирь, апельсин (цедра);  вишня – кумин, кардамон, лимон, фенхель; гранат – имбирь, фенхель; груша – …