Site icon Medkurs.ru

1. Асептический некроз головок II и III плюсневых костей

Нагрузка на указанные плюсневые кости у балерин, танцовщиц, футболистов, швей на ножных машинах приводит к развитию заболевания.

Механизм поражения плюсневых костей схож с таковым при развитии некроза в других костях: длительная механическая нагрузка, нарушение кровоснабжения и питания костной ткани и костного мозга.

Заболевание протекает очень медленно. Начальные симптомы заключаются в появлении незначительных болей и припухлости в области головки соответствующей плюсневой кости. Рентгенологическая картина в данный период соответствует фазе начинающегося некроза. Через некоторое время наступает компрессия и перелом костных балок, головка сплющивается, расширяется щель плюсне-фалангового сустава. Костная ткань продолжает разрушаться и в дальнейшем головка плюсневой кости подвергается выраженной деформации, что ведет за собой изменения и суставной впадины. Метафиз и диафиз пораженной кости, а также основание соответствующей фаланги разрастаются. На данной стадии заболевания боли становятся интенсивными, как при выполнении работы, так и в покое. В конечном результате процесс завершается деформирующим артрозом.

Лечение асептического некроза головок плюсневых костей консервативное. В первую очередь необходимо отстранить больного от работы, связанной с нагрузкой на пораженную конечность, обеспечить покой стопе. Если рациональное трудоустройство невозможно, больной подлежит переводу на профессиональную группу инвалидности на период, необходимый для переквалификации.

Exit mobile version