Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос 18. Некоторые профессиональные онкологические заболевания (I)

К химическим профессиональным вредностям, способным вызвать рак кожи, относятся мышьяк, некоторые фракции углеводородов, смолы, деготь. Также опухоли кожи возникают в результате контакта с продуктами перегонки угля, нефти, сланцев.

Из физических факторов, способных вызвать злокачественные новообразования кожи, большую роль отводят ионизирующему излучению (рентгеновские лучи и другие виды радиационного излучения). Радиации, как канцерогенному фактору, придают особое значение, так как она может индуцировать спонтанно возникающие опухоли любого гистологического типа практически в любых тканях, но наиболее часто в тканях, непосредственно подвергающихся облучению. На сроки развития опухолей кожи под влиянием ионизирующего излучения влияют дозы облучения, возраст работника.

Латентный период составляет в среднем 20-30 лет. При этом онкологический процесс не только возникает под воздействием радиации, но и активно прогрессирует в условиях длительного облучения. Совместное воздействие различных факторов усиливает канцерогенный эффект, например попадание химических канцерогенов на предварительно облученную кожу. Среди онкологических заболеваний кожи, вызванных действием ионизирующего излучения, чаще всего встречаются рак кожи и меланома. Рак кожи является нередким заболеванием для лиц, работающих с рентгеновскими установками в медицинских учреждениях.

Немаловажным физическим фактором развития таких предраковых изменений и злокачественных новообразований кожи, как актинического кератоза, карциномы in situ, плоскоклеточного рака и базально-клеточного рака является ультрафиолетовое излучение. Рак кожи может возникнуть не только под влиянием естественной ультрафиолетовой радиации, но и в результате ультрафиолетового облучения от производственных источников. К механизмам действия ультрафиолетового излучения как онкогенного фактора относится нарушение иммунных реакций, направленных на отторжение опухолевых клеток кожи, иммунодепрессивный эффект. По мнению рабочей группы ВОЗ, солнечная ультрафиолетовая радиация является существенным, а возможно, и основным фактором риска возникновения злокачественной меланомы кожи. По данным исследователей США меланома относится к числу профессиональных заболеваний у моряков, рабочих по сборке и комплектованию самолетных спасательных средств, механиков.

Некоторые химические вещества могут потенцировать ультрафиолетовое облучение и повышать вероятность развития опухоли.

Имеются данные о возможных канцерогенных свойствах воздействия электромагнитных полей сверхнизких частот. Электромагнитные колебания нарушают митотические процессы и стимулируют опухолевый рост, угнетает продукцию эпифизом гормона мелатонина, который тормозит развитие меланомы. Установлен высокий риск заболеваемости меланомой кожи у рабочих телекоммуникационной отрасли производства.

Развитие рака кожи более вероятно, если воздействие профвредностей накладывается на предшествующие изменения кожи, в особенности, если это предраковые заболевания кожи (пигментная ксеродерма, болезнь Педжета, болезнь Боуэна и эритроплазия Кейра, хронические дерматиты, длительно незаживающие раны и язвы, хронические дистрофические и воспалительные процессы).

Рак кожи поражает преимущественно открытые части тела, в основном лицо.

Базальноклеточный рак кожи (базалиома) растет медленно, может прорастать в окружающие ткани и разрушать их. Практически не отмечено метастазирования базалиомы. Базалиома может изъязвляться, что осложняется присоединением инфекции и воспалительной реакции в окружности опухоли.

При плоскоклеточном раке опухоль обычно одиночная, может располагаться на любых участках тела. В отличие от базалиомы характерны быстрый инфильтрирующий рост и метастазирование. Метастатическое поражение лимфатических узлов встречается примерно в 10 % случаев. Гематогенные метастазы крайне редки, поражают кожи и легкие.

Поверхностная опухоль первоначально имеет вид плотного, безболезненного узелка величиной чуть больше спичечной головки, выступающего над поверхностью кожи. Узелок имеет желтоватый, матово-белый или розоватый цвет.

С течением времени опухоль увеличивается в размерах и приобретает вид безболезненной бляшки с валиком по периферии. Поверхность ее гладкая или шероховатая. В дальнейшем в центре бляшки появляется эрозия с неровным дном или более глубокая язва с кратерообразными краями. Иногда образуется опухоль на широком или узком основании, выступающая над поверхностью кожи.

Нередко встречается инфильтрирующая форма рака кожи, которая представляет собой глубокое изъязвление с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Такая опухоль быстро прорастает окружающие ткани.

Папиллярная форма рака имеет вид плотного, бугристого, возвышающегося над поверхностью, легко кровоточащего узла на широком основании.

Меланомой называется опухоль, клетки которой обладают способностью образовывать пигмент меланин. К развитию меланомы как правило предрасполагает наличие врожденных или приобретенных пигментных невусов или пятен. Клинические формы меланомы отличаются многообразием. К ним относятся поверхностная, узловая формы, лентиго-меланома, акральная лентигиозная меланома конечностей. Зачастую опухоль выглядит как единичный узел темного цвета, с неровной поверхностью, фестончатыми краями. Меланома рано дает метастазы практически во все органы, чаще всего в легкие, печень и кости.

При злокачественных поражениях кожи применяют лучевые, хирургические, криогенные, лазерные и лекарственные виды лечения, а также их сочетание.

Неплохого эффекта от лучевой терапии можно достигнуть в случае появления опухолей небольших размеров. Хуже результаты при инфильтрирующей форме, а также при новообразованиях, расположенных в углах глаз, на носу, ушной раковине и на участках вблизи хряща. Возможности лучевой терапии как метода лечения меланомы ограничены. Иногда используется предоперационное или послеоперационное облучение зон регионарного метастазирования.

Хирургическое лечение показано в большинстве случаев локализации рака на туловище и конечностях. Хирургический способ считается наиболее оптимальным при меланоме. При наличии метастазов в регионарных лимфоузлах выполняют лимфаденэктомию.

Криогенное лечение проводят с помощью жидкого азота, чем вызывают некроз тканей новообразования с последующим заживлением без грубых рубцов. Метод используется при неглубокой инфильтрации кожи. Практически за один сеанс возможно подвергнуть опухоль некрозу лучами лазера.

Химиотерапия применяется в основном в виде комбинированного лечения. Назначают метотрексат, циклофосфан, адриамицин. Иногда при базальноклеточном или плоскоклеточном раке кожи используют метод местной химиотерапии (омаиновая, коолхаминовая мази и др.).

Кроме общих профилактических мероприятий профессиональных онкологических заболеваний, к мерам предупреждения рака кожи на производстве относятся:

Защита открытых участков тела от интенсивного и длительного солнечного облучения.

Нанесение на кожу питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи.

Защита кожи от механических травм.

Своевременное выявление и излечение предраковых заболеваний кожи.