Site icon Medkurs.ru

3. Обнаружение крови

Наиболее часто следы крови обнаруживаются при осмотре места происшествия (на полу, стенах и предметах обстановки в помещениях), при осмотре одежды обвиняемого или потерпевшего, на отдельных частях тела (например, под ногтями), при осмотре орудий преступления (ножей, топоров и проч.).

Иногда обнаружение следов крови не представляет затруднений (труп лежит в луже крови, или следы располагаются на светлых предметах, имеют большие размеры и представляют собой густые пятна, имеющие характерный вид). В других случаях обнаружить следы крови очень трудно, что обусловливается прежде всего изменением цвета и внешнего вида крови под влиянием различных внешних воздействий из-за характера и цвета предмета, а иногда в результате действий преступника, направленных на уничтожение кровяных следов.

Приступая к осмотру, следователь всегда должен иметь в виду, что со временем и в зависимости от ряда внешних условий следы крови меняют свою окраску. Только что образовавшееся пятно крови имеет обычно ярко-красный цвет. Довольно скоро оно высыхает и постепенно приобретает темно-красный, позднее буро-коричневый или почти черный цвет. Если пятно крови находится во влажном месте, кровь может загнить и постепенно приобретает серый с зеленоватым оттенком или зеленый цвет; замытые пятна могут быть желтоватыми или желто-розовыми. Это разнообразие окраски заставляет следователя обращать внимание на все пятна, напоминающие следы крови хотя бы отдаленно.

В зависимости от особенностей образования следов крови, различают несколько их форм.

  1. Лужи. Образуются при обильном кровотечении, о чем и свидетельствует их обнаружение.
  2. Потеки (и пятна от них). Образуются при попадании крови на наклонную или отвесную поверхность.
  3. Капли крови (и пятна от них). Образуются при падении на какую-то поверхность.
  4. Брызги (и пятна от них). Множественные, обычно мелкие капельные следы, образующиеся при разбрасывании крови под известным давлением.
  5. Так называемые вторичные следы крови (отпечатки рук, ног или каких-либо предметов).
  6. Помарки и мазки. Образуются при вытирании испачканных кровью рук или каких-либо других предметов бумагой, материей и так далее либо в результате скольжения какого-либо предмета по окровавленной поверхности другого.

Изучение форм и особенностей следов крови позволяет решить ряд вопросов, касающихся конкретных обстоятельств происшествия, а именно: установить позу потерпевшего, взаимоположение его и нападавшего в момент нанесения повреждений, направление, последовательность, силу удара и пр.

Exit mobile version