Site icon Medkurs.ru

2. Предраковые новообразования кожи

Факторы, способствующие возникновению предраковых состояний:

Невусы — ограниченные пороки развития кожи, представляют собой скопления меланоцитов, внешне похожие на темные большие бородавки, зачастую на них растут волосы.

Различают:

1.  невусы, на фоне которых возможно развитие меланом (меланомоопасные):

2.  меланомонеопасные невусы (встречаются у большинства людей):

Соотношение меланомоопасных невусов к меланомонеопасным — 1 : 10. Клиническая оценка невусов необходима для того, чтобы отличить первый тип невуса от второй его разновидности. Если у пациента подозревается меланомоопасный вид невуса, то необходимо полное его удаление.

Симптомы "активизации" невуса:

Атеромы — образование из сальных желез. Локализуются на волосистой части головы, шее, лбу, в области копчика, преимущественно в зрелом и пожилом возрасте. Возникает одиночное, приподнимающееся над окружающими тканями плотной или эластичной консистенции медленно растущее образование, кожа над которым имеет обычный цвет. При сдавлении атеромы, ее нагноении появляется болезненность, кожа над ней краснеет.

Диатерма — киста сальной железы — удаляется с помощью микрооперации: небольшой надрез в коже. Фибромы, дерматофибромы могут быть одиночными и множественными, мягкой и плотной консистенции, плоскими и на узкой ножке. После нескольких лет существования дерматофибромы могут спонтанно рассосаться. Гемангиомы — из сосудистой ткани. Как правило, они врожденные и увеличиваются по мере роста ребенка.

Болезнь Бовена и болезнь Педжета традиционно описывают в разделе предраковых заболеваний кожи, хотя они являются особой формой рака кожи, обозначаемой как in situ, и могут в последующем давать метастазы подобно плоскоклеточному раку кожи.

Себорейная кератома возникает у пожилых, чаще на туловище, кистях, в виде бородавчатых высыпаний желто-коричнего цвета. Бородавки и кератомы удаляются методом криодеструкции или электрокоагуляции. Пигментная ксеродерма — вследствие повышенной чувствительности кожи к УФ-лучам, после непродолжительной инсоляции появляются красные пятна, на которых образуются пигментные пятна, процесс сопровождается кератоконъюнктивитом, кератитом.

Exit mobile version