Site icon Medkurs.ru

4. Кислота пантотеновая

Кислота пантотеновая (витамин В3). Имеет широкое распространение в природе. Наиболее богаты ею печень, почки, яичный желток, икра рыб, горох, дрожжи. Синтезируется микрофлорой кишечника. Физиологической активностью обладает правовращающий изомер пантотеновой кислоты, который участвует в образовании кофермента А. Кофермент А принимает участие в биосинтезе и окислении жирных кислот, окислительном декарбоксилировании кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой), синтезе лимонной кислоты, синтезе кортикостероидов и ацетилхолина.

Гиповитаминоз в естественных условиях не встречается. При экспериментальном гиповитаминозе наблюдались усталость, нарушения сна, парестезии, мышечные боли и др. Применяется при полиневритах, невралгиях, парестезиях, экземе, дерматитах, трофических язвах, ожогах, бронхитах, бронхиальной астме, недостаточности кровообращения, атонии кишечника, устранении токсических эффектов стрептомицина и мышьяка. Суточная доза — 5-10 мг.

Препараты: кальция пантотенат, аэрозоль "Пантенол".

Exit mobile version