Site icon Medkurs.ru

2. Устойчивость к физическим и химическим факторам

Устойчивость к физическим и химическим факторам: во внешней среде возбудитель сохраняется длительное время, особенно при низких температурах: в зерне и соломе при температуре ниже 0 °С до 6 мес, в замерших трупах животных — до 8 мес. В естественных условиях обнаруживали возбудители туляремии в воде ручьев, колодцев, а также в соломе и других объектах, это имеет важное эпидемиологическое значение. Туляремийные бактерии нестойки к высоким температурам — кипячение немедленно убивает микробов, а нагревание до 60 °С обуславливает их гибель в течение 20 мин. Под действием прямых солнечных лучей туляремийные бактерии погибают через 20-30 мин., на рассеянном свету жизнеспособность их сохраняется до 3 дней.

Микроб туляремии не стоек к обычным дезинфицирующим веществам — лизолу, фенолу, хлору, сулеме. Особенно чувствительны бактерии к этиловому спирту и при его воздействии погибают менее чем за минуту.

Exit mobile version