Site icon Medkurs.ru

1. Барьерная функция лимфатических узлов

Если микроорганизмы прорывают воспалительный барьер, т. е. воспаление как механизм неспецифической защиты не срабатывает, то возбудители попадают в лимфатические сосуды, а оттуда в региональные лимфатические узлы. Региональные лимфатические узлы, с одной стороны, задерживают микроорганизмы чисто механически, с другой — в них идет усиленный фагоцитоз. Так реализуется барьерфиксирующая функция лимфатических узлов.

К тканевым механизмам неспецифической противомикробной защиты относятся также ареактивность клеток и тканей и активность естественных килеров (NK-клеток), которые проявляют свои свойства, если возбудитель, прорвав лимфатический барьер, попадает в кровь. В норме кровь стерильна, так как обладает выраженным бактерицидным действием, которое обеспечивается фагоцитарной активностью нейтрофилов, макрофагов, эндотелия сосудов.

Существенный вклад в бактерицидные свойства крови вносят естественные клетки-килеры, которые составляют от 2 до 12 % лимфоцитов и представляют собой большие гранулосодержащие лимфоциты, обладающие неспецифической противомикробной, противоопухолевой, противовирусной и противопаразитарной активностью.

Exit mobile version