Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Основные морфологические формы бактерий

Среди основных морфологических форм бактерий различают:

  1. шаровидные (кокковые), которые по характеру взаиморасположения делятся на:

  2. микрококки (отдельное изолированное расположение);

  3. диплококки (сцепленные попарно);

  4. тетракокки (сцепленные по четыре);

  5. стрептококки (сцепленные в цепочку);

  6. сарцины (сцепленные в пакеты по 8, 12, 16 и т. д.);

  7. стафилококки (сцепленные беспорядочно в виде виноградной грозди);

  8. палочковидные, которые различаются по форме:

  9. правильная (энтеробактерии, псевдомонады);

  10. неправильная (коринебактерии).

по размеру:

  1. мелкие (бруцеллы, бордетеллы);

  2. средние (бактероиды, кишечная палочка);

  3. крупные (бациллы, клостридии);

по форме концов

  1. обрубленные (бациллы);

  2. закругленные (сальмонеллы, псевдомонады);

  3. заостренные (фузобактерии);

  4. утолщенные (коринебактерии);

по характеру взаиморасположения все палочки делятся на:

  1. расположенные по одиночке;

  2. диплобактерии и диплобациллы (сцепленные попарно);

  3. стрептобактерии и стрептобациллы (сцепленные в цепочку);

  4. извитые формы (по характеру и количеству завитков они делятся на:

  5. вибрионы (слегка изогнутые палочки или неполные завитки);

  6. спириллы (один или несколько завитков); 

  7. спирохеты, которые в свою очередь, делятся на:

  8. лептоспиры (завитки с загнутыми крючкообразными концами — S-образная форма);

  9. боррелии (4-12 неправильных завитков);

  10. трепонемы (14-17 равномерных мелких завитков).

Структуру бактерий изучают в основном с помощью электронной микроскопии (техника ультратонких срезов), дифференциального ультрацентрифугирования, цитохимических методов.

Структурные компоненты бактериальной клетки делятся на обязательные и необязательные.

Обязательными структурными компонентами являются:

  1. клеточная стенка,

  2. цитоплазматическая мембрана,

  3. цитоплазма с локализованными в ней рибосомами и ядерным аппаратом.

Необязательные структурные компоненты — капсула, микрокапсула, внеклеточная слизь, включения, жгутики, пили, споры.

Далее по теме: