Site icon Medkurs.ru

2. Медицинская помощь при травме

Независимо от места травмы, ее характера и тяжести, пострадавшему должна быть оказана помощь:

  1. 1-я помощь на месте происшествия;
  2. эвакуация по назначению (в травмпункт, травматологическое отделение, НИИ травматологии);
  3. оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

На современных предприятиях и в сельском хозяйстве 1-я доврачебная помощь оказывается на месте происшествия в порядке самопомощи и взаимопомощи, а также фельдшером или медсестрой здравпункта. Ориентировочно устанавливаются предварительный диагноз, тяжесть повреждения и объем 1-й помощи: при ранениях — асептическая повязка, при кровотечениях — временная остановка кровотечения, при переломе костей — транспортная иммобилизация, в том числе и из подручных средств.

Ранняя госпитализация — залог успеха в лечении травматических больных. Квалифицированная помощь и дальнейшее лечение оказываются в травматологическом пункте, хирургическом кабинете или в стационаре (в отделении неотложной хирургии или травматологии).

В поликлинике (травмпункте) производится первичная обработка ран, репозиция и фиксация костных отломков и дальнейшее лечение до конечного результата (выздоровления). Больные с острой травмой черепа, туловища, проникающим ранением груди и живота госпитализируются в стационар.

Профилактика травматизма проводится на основе данных учета и анализа травм. Борьба за снижение травматизма базируется на комплексе мероприятий по предупреждению травматизма, к которому относится организация техники безопасности, технический инструктаж: вводный и на рабочем месте, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-просветительная работа.

Клиническая характеристика повреждения определяется характеристикой травмирующего агента, состоянием организма в момент травмы и обстановкой, в которой она произошла.

Exit mobile version