Site icon Medkurs.ru

2. Признаки внутреннего кровотечения

При внутренних кровотечениях диагностика более сложна. Пенистая алая кровь бывает при легочном кровотечении, рвота "кофейной гущей" — при желудочном и дуоденальном кровотечении; дегтеобразный стул — при кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях для установки диагноза прибегают к рентгенологическому, эндоскопическому исследованиям или селективной ангиографии.

Кровотечение в замкнутую полость тела распознается по признакам кровопотери и картине острого малокровия — бледности, слабому пульсу, жажде, сонливости, потемнению в глазах, обмороку, понижению артериального давления. Если это кровотечение в брюшную полость — есть признаки раздражения брюшины, симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный; кишечные шумы исчезают; притупление в отлогих местах живота; у женщин выпячивание заднего свода влагалища.

Профилактикой вторичных кровотечений является раннее проведение первичной хирургической обработки ран и борьба с раневой инфекцией. Производится иммобилизация поврежденной конечности, назначаются антибиотики и сульфаниламиды.

Местные признаки кровотечений. При кровотечении в плевральную полость (гемоторакс) происходит сдавление легкого на стороне повреждения. Появляется одышка, ограничиваются дыхательные экскурсии грудной клетки, появляется тупость в ней при перкуссии, ослабляется голосовое дрожание, ослабляются дыхательные шумы на стороне скопления крови. Обычно прибегают к пункции плевральной полости и обнаруживают кровь.

Скопление крови в полости перикарда (гемоперикардиум) дает картину резкого расширения границ сердечной тупости в форме треугольника, как при выпотном перикардите. Появляются признаки тампонады сердца (снижение деятельности сердца, выраженный цианоз, повышение венозного давления и др.).

При кровотечении в сустав увеличивается его объем, появляется резкая болезненность при пальпации и нагрузках, определяется симптом флюктуации и баллотирования надколенника. Пункция полости сустава получает кровь.

Состояние внутритканевой гематомы связано с количеством излившейся в ткани крови. Важно определить сообщение гематомы с просветом поврежденного сосуда. При выраженных гематомах наблюдаются явления острой анемии. К местным симптомам относятся нарастающая припухлость, исчезновение пульса дистальнее гематомы. Кожа бледная, цианотичная, холодная на ощупь. Больные жалуются на сильные распирающие боли. В отдельных наблюдениях, когда гематома сообщается с крупным сосудом, отмечается ее пульсация. Иногда гематомы сдавливают близко проходящие артерии. Это может привести к ишемической гангрене конечностей.

Для профилактики поздних вторичных кровотечений перевязку сосудов производят не в ране, где может развиться воспалительный процесс, а на протяжении, выше раны.

Если у больного кровь не свертывается (гемофилия) или свертываемость ее понижена (холемия), то кровотечение самостоятельно практически остановиться не может.

Exit mobile version