Site icon Medkurs.ru

2. Состав, количество, действие сока поджелудочной железы (pancreas)

Сок pancreas — продукт внешнесекреторной деятельности pancreas. Через 2 выводных протока этот сок поступает в ДПК. За сутки у взрослого — 0,5-1,5 л сока. Это бесцветная жидкость со слабощелочной реакцией рН 7,4-8,4. Состоит из воды и сухого остатка (органические и неорганические вещества). Органические вещества — ферменты.

Классификация ферментов.

1 группа — протеолитические ферменты:

  1. трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);
  2. химотрипсин;
  3. панкреатопептидаза (эластаза);
  4. карбоксипептидазы.

Последние три — также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В составе сока pancreas есть ингибиторы ферментов, которые предохраняют ткань pancreas и ДНК от самопереваривания.

2 группа — амилолитические ферменты:

3 группа: липолитические ферменты:

Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот. К органическим веществам относятся также вещества, подлежащие выведению из организма (мочевина).

Exit mobile version