Site icon Medkurs.ru

1. Ротовое пищеварения и его компоненты

Значение ротового пищеварения.

Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной).

Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной).

Возникновение специфических вкусовых ощущений.

Активация деятельности других отделов ЖКТ.

В ротовой полости много рецепторов (осмо-, механо-, терморецепторы), при их возбуждении поток импульсов идет в ЦНС и рефлекторно меняется активность всего ЖКТ.

Компоненты ротового пищеварения:

  1. процесс жевания;
  2. процесс сосания;
  3. процесс слюноотделения;
  4. процесс глотания.
Exit mobile version