Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Физиология

Желудочный сок — прозрачная бесцветная жидкость с кислой реакцией (рН равен 0,8-1,5). За сутки выделяется: 2-2,5 л желудочного сока. Состав: 99,4 % — Н20; 0,6 % — сухой остаток: неорганические вещества (Na+, Cl—, K+, Mg2+, H+, CO32-, PO43-); органические вещества (белки, небелковые вещества). Значение НСl: активирует ферменты желудочного сока; вызывает денатурацию белков, облегчая действие протеолитических …

2. Фазы секреции желудочного сока

Рассмотрим фазы секреции желудочного сока: 1 фаза: сложнорефлекторная; 2 фаза: желудочная; 3 фаза: кишечная; 1 фаза: осуществляется на основе условного и безусловного рефлекса. Условный рефлекс — отделение желудочного сока: Схема 7. Схема условного рефлекса Х пара Выделяется немного сока, богатого ферментами — это запальный (аппетитный) сок. Безусловный рефлекс — отделение сока: Схема 8. Схема отделения …

В лаборатории Павлова изучали действие пищи на количество и состав желудочного сока. Полученные кривые — кривые секреции желудочного сока.  В эксперименте — 3 группы животных, которых кормили: 1-я группа: нежирное мясо — источник белков; 2-я группа: хлеб — источник углеводов; 3-я группа: нежирное молоко — смешанная пища. На мясо — выделилось наибольшее количество желудочного сока, …

Значение ротового пищеварения. Апробация пищи. Все вещества в ротовой полости делятся на приемлемые (подвергаются дальнейшей переработке) и отвергаемые (подлежат выведению из ротовой полости со слюной). Начальные этапы механической и химической обработки пищи (измельчение пищи при жевании, формирование пищевого комка — болюса; химическая обработка слюной). Возникновение специфических вкусовых ощущений. Активация деятельности других отделов ЖКТ. В ротовой …

Различают экспериментальные и клинические методы изучения желудочной секреции. Экспериментальные методы — Павлов. 1 метод: 1842 г. — Басов — в основе — наложение фистулы (отверстия) соединяющий желудок с окружающей средой — басовская фистула. Чистый сок можно получить в сложнорефлекторную фазу. В остальные две фазы — желудочное содержимое. 2 метод: 1889 г. — Павлов + Шумова-Симоновская …

2. Процесс сосания и его характеристика

Сосание — процесс поступления молока в ротовую полость детенышей млекопитающих и человека. Осуществляется за счет того, что в герметически замкнутой ротовой полости за счет движения языка создается отрицательное давление и жидкость поступает в рот.  У грудных детей есть специальные приспособления для герметичного смыкания ротовой полости: поперечные складки на слизистой губ; поперечные складки слизистой твердого неба; …

Вне пищеварения происходит периодическая моторная деятельность, которая совпадает с периодической секреторной деятельностью. Это голодовые сокращения желудка. При пищеварении — 4 вида моторики: перистальтика; тонические сокращения; антральная систола; антиперистальтика. Перистальтика — сокращение круговых мышц желудка, идет от кардиальной части желудка к пилорической. Скорость распространения равна 1см/сек — в кардиальной части; 3-4 см/сек — в пилорической части. …

3. Процесс жевания и его характеристика

Жевание — стереотипный процесс, обеспечивающийся движением нижней челюсти по отношению к верхней и осуществляющийся под действием жевательных мышц. В жевании участвуют также зубы, слюна, мышцы мягкого неба. Значение жевания: механическое измельчение пищи; формирование болюса (в среднем за 30 с); вкусовые ощущения; активатор всего ЖКТ. Процесс жевания осуществляется произвольно (под действием КГМ) и по принципу БР. …

Рассмотрим механизм работы пилорического сфинктера. В желудке пища находится 6-8 ч (жирная — 10-12 ч.). Основной критерий эффективности желудочного пищеварения — перевод пищи в жидкое состояние, химус поступает в ДПК. Открытие пилорического сфинктера — включает 2 механизма. Рефлекторный — при раздражении рецепторов пилорического отдела, через Х пару черепно-мозговых нервов — рефлекторное расслабление сфинктера. Порция содержимого …

Слюноотделение — деятельность слюнных желез. Две группы слюнных желез. Мелкие — расположены в слизистой ротовой полости; их секрет содержит воду, минеральные вещества, немного слизи. Секретируют постоянно. Значение — смачивание ротовой полости. Крупные — 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. Лежат за пределами ротовой полости, но их выводящие протоки открываются в ротовую полость: околоушные железы — слизистая …