Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 2 курс / Физиология

Физиология

Рвота — защитный рефлекторный акт, обеспечивающий нормальную деятельность ЖКТ и всего организма в целом. Рвота возникает при раздражении центра рвоты в составе КПЦ продолговатого мозга. Пути возбуждения центра рвоты. Рефлекторный путь — при возбуждении рецепторов корня языка, глотки, пищевода, желудка, enteron избытком пищи или недоброкачественной пищей. Гуморальный механизм — под действием продуктов жизнедеятельности организма (токсинов). …

Вне пищеварения илеоцекальный сфинктер обязательно закрыт. Открытие происходит рефлекторно при раздражении нижних отделов enteron химусом. Возбуждается n.vagus, что приводит к открытию сфинктера. Пищевая кашица поступает по 15-20 мл в толстую кишку и под действием чревных нервов сфинктер закрывается.

Пищеварительная: действие амиолитических ферментов; формирование пищевого комка; обеспечение вкусовых ощущений (при растворении пищевых продуктов); способствует глотанию; стимулирует деятельность других отделов ЖКТ. Экскреторная: выделяет продукты обмена белков, минеральные вещества, некоторые лекарства. Защитная: лизоцим; уменьшает концентрацию отвергаемых веществ, способствует их выведению из организма — отмывательная функция. наличие тромбогенных белков — остановка кровотечения. Регуляция водного обмена: при подсыхании …

Существует 3 вида кривых секреции сока pancreas: на мясо: среднее количество сока с высокой переваривающей активностью, наибольшая секреция — к концу 2 часа, время секреции 5-6 ч; на хлеб: наибольшее количество сока с низкой переваривающей активностью, максимум секреции — к концу 2-го часа, время секреции — 8-10 ч; на молоко: минимальное количество сока со средней …

3. Механизм слюноотделения

Рассмотрим механизмы слюноотделения. По принципу безусловного рефлекса — при попадании пищи в рот. Схема 3. Рефлекторный акт слюноотделения с рецепторов ротовой полости Схема 4. Рефлекторный акт слюноотделения с различных анализаторов

Отмечается 3 фазы секреции сока pancreas: сложнорефлекторная; желудочная; кишечная. 1 фаза — отделение сока pancreas по типу безусловного и условного рефлексов при раздражении рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода, импульсы идут к pancreas по секреторным волокнам n.vagus. 2 фаза — осуществляется под действием рефлекторных и гуморальных механизмов. Рефлекторный механизм — безусловный рефлекс при раздражении рецепторов желудка. …

Существуют экспериментальные и клинические методы изучения слюноотделения. Экспериментальные: острый: раздражение, перерезка нервов, иннервирующих слюнные железы, удаление слюнных желез, регистрация биопотенциалов слюнных желез; хронический (по Павлову) — проток околоушной железы животного выводится наружу. Собирают слюну. Изучают: механизмы слюноотделения, состав и количество слюны в зависимости от вида веществ, помещаемых в ротовую полость. Клинические — изучают механизм слюноотделения …

1879 г. — Павлов — хроническая операция — выведение наружу протока pancreas: из стенки ДПК вырезается участок с местом вывода протока, этот участок выводится на кожу. Получают чистый сок во все 3 фазы секреции. У человека — дуодендальное зондирование — тонкий зонд с металлической оливой на конце. Получают содержимое ДПК.

5. Процесс глотания и его характеристика

Различают 3 фазы глотания: ротовая фаза — вначале произвольно, затем — только за счет БР;  непроизвольно; глоточная фаза — быстрая непроизвольная фаза; пищеводная фаза — медленная непроизвольная фаза. Ротовая фаза: в ротовой полости болюс поступает на спинку языка. На начальных этапах возможно произвольное замедление или остановка глотания. Как только болюс поступает на спинку языка — …

Желчь — секрет активной деятельности гепатоцитов. Ее образование происходит постоянно, а поступление в ДПК — в процессе пищеварения. Вне его — желчь поступает в желчный пузырь, где накапливается. Различают печеночную и пузырную желчь. Печеночная желчь: жидкость золотисто-коричневого цвета, состоит на 97,5 % — Н2О, 2,5 % — сухой остаток (неорганические и органические вещества), рН равен …