Site icon Medkurs.ru

3. Строение белков

Белки — высокомолекулярные азотосодержащие органические полимеры, мономерными единицами которых являются аминокислоты (их 20, все они -аминокислоты).

Классификация аминокислот:

  1. по способности радикалов к взаимодействию к Н2О.

    1. Она включает 4 класса аминокислот:

      • неполярные (гидрофобные) — плохо растворимые;
      • полярные (гидрофильные) незаряженные — хорошо растворимые;
      • отрицательно заряженные;
      • положительно заряженные;
  2. по биологическому и физиологическому значению аминокислоты разделяют на 3 группы:
    1. незаменимые — не могут синтезироваться организмом из других соединений, поэтому должны поступать с пищей. Это: вал, лей, илей, тре, мет, лизин, фен, три;
    2. полузаменимые — образуются в недостаточном количестве в организме, поэтому частично должны поступать с пищей. Это: арг, тир, гис;
    3. заменимые — синтезируются в организме из незаменимых или других соединений. Это остальные.

Функциональная классификация:

У белка первая аминокислота имеет свободную NH2-группу — это начало, называется N-конец, а конечная кислота будет иметь С-конец.

Пептидная связь — это ковалентная, очень прочная связь, чтобы ее разорвать, нужно провести жесткий гидролиз (катализатор Н2SO4 или щелочь). Она обнаруживается биуретовой реакцией.

Пептиды. Их роль в организме.

Пептиды отличаются от белков молекулярным весом. Если у белков вес до млн. пептидов 100-1600, они содержат от 4 до 100 аминокислот. Некоторые из них являются биологически активными веществами (гормоны — вазопрессин, окситоцин). Трипептид — глутатион — участвует в окислительно-восстановительных процессах. Эндорфины — пептиды, которые связываются с определенными рецепторами на нервных клетках и уменьшают боль.

Exit mobile version