Site icon Medkurs.ru

Паралич дыхательной мускулатуры

Паралич дыхательной мускулатуры (межреберных мышц и диафрагмы) является одной из основных причин развития острой дыхательной недостаточности у больных с поражением шейного отдела спинного мозга. Поэтому больному показано применение искусственной вентиляции легких с помощью дыхательной аппаратуры под контролем газового состава крови.

Однако следует учитывать, что нарушение функций дыхания может быть обусловлено вторичными, постепенно развивающимися факторами, важнейшие из которых — нарушение кровообращения и отек ствола мозга.

Поэтому в комплекс лечения необходимо включить дегидратацию, терапию (предпочтительно салуретики), гормоны, вазоактивные препараты, антигипоксанты, ноотропы, средства, улучшающие микроциркуляцию.

Большое по объемам поражение ядра диафрагмального нерва у больных с тяжелой травмой шейного отдела спинного мозга требует длительной ИВЛ через трахеостому с последующей санацией трахеобронхиального дерева с помощью антибиотиков, антисептиков, бронхо- и муколитиков. ИВЛ через интубационную трубку у таких больных не показана, так как длительная интубация трахеи требует во избежание трофических повреждений слизистой оболочки носоглотки и трахеи частых повторных реинтубаций, при которых есть опасность повреждения спинного мозга. Кроме того, пролонгированная интубация не исключает возникновения пневмонии, несмотря на тщательный уход за верхними дыхательными путями.

Проведение искусственной и вспомогательной вентиляции легких через интубационную трубку возможно при отсутствии тяжелых повреждений спинного мозга, а также нарушений сознания и гемодинамики.

При наличии показаний интубацию трахеи выполняют крайне осторожно. Недопустимы значительные сгибания, разгибания и поворот головы в стороны. Предпочтителен назотрахеальный метод интубации вслепую или с использованием фибробронхоскопа.

Exit mobile version