Site icon Medkurs.ru

Лечебные мероприятия (II)

Необходимо постоянное введение витаминов С, группы В, гипосенсибилизирующих и жаропонижающих средств. Сразу после выхода ребенка из шока начинают введение антибиотиков широкого спектра действия, а со времени нагноения раны антибиотики применяют с учетом чувствительности к ним микрофлоры.

Для повышения реактивности организма назначают гаммаглобулин. Большое значение имеет правильное полноценное питание с достаточным количеством легкоусвояемых белков, а также солей и витаминов. Местное лечение ожогов осуществляют по тем же принципам, что и лечение взрослых.

С целью профилактики контрактур с первых дней лечения конечность должна быть уложена в положение разгибания, пальцы рук при ожогах кистей должны быть слегка согнуты. Профилактика тугоподвижности осуществляется путем ранних и регулярных занятий лечебной физкультурой. Дети с последствиями ожогов подлежат диспансеризации до окончания роста организма.

Исходы ожоговой болезни у детей различны. Основным критерием прогнозирования исхода ожоговой болезни является площадь глубокого ожога. Также существенное влияние на прогноз оказывают часто развивающиеся у детей осложнения (отит, диспепсия, гепатит, флегмоны и особенно пневмония). Летальность у детей грудного и ясельного возраста выше, чем у детей старших возрастных групп и у взрослых с сопоставимыми по тяжести термическими травмами.

Exit mobile version