Site icon Medkurs.ru

Недостаточная дифференцировка

Недостаточная дифференцировка значительного потока раздражающих кожу импульсов, идущих из внешней среды, приводит центральную нервную систему ребенка в состояние охранительного торможения, что проявляется продолжительными периодами сна у детей, особенно в грудном возрасте.

Ожоговая болезнь у детей, особенно младших возрастных групп, может развиться при поражении всего 5% поверхности тела. Она протекает тем тяжелее, чем младше ребенок. Критическими принято считать глубокие ожоги, т.е. ожоги 10% и более поверхности тела.

В связи с тем, что регулирующие и компенсаторные механизмы у детей младшего возраста развиты недостаточно, внезапное, не поддающееся медикаментозной коррекции ухудшение состояния ребенка может наступить через несколько минут после травмы. Площадь ожога с учетом возраста ребенка можно определять по таблице, предложенной А. Б. Уоллесом.

У детей в возрасте до 3 лет шок может развиться при ожогах 3—5% поверхности тела, а у более старших — 5—10% поверхности тела.

Ожоговый шок у детей протекает более тяжело, чем у взрослых. Быстрее наступают изменения в водно-электролитном и белковом балансе, что приводит к расстройствам гемодинамики, микроциркуляции, нарушениям обменных процессов.

У детей быстро развиваются гиповолемия, клеточная, а в тяжелых случаях — и общая дегидратация, гемоконцентрация, общее нарушение кровообращения с расстройством функций жизненно важных органов, гипоксия, метаболический ацидоз, гипотермия, олигурия и анурия.

Отмечаются возбуждение, иногда с судорожными припадками, сменяющееся заторможенностью, озноб с подергиванием мимической мускулатуры, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, жажда, тошнота, рвота. Выражены также одышка, тахикардия (до 140—160 ударов в минуту), экстрасистолия.

Exit mobile version