Site icon Medkurs.ru

Диафизарные переломы костей предплечья (fracturae ossis antebrachialis diaphysis)

Статистический анализ отмечает, что по частоте диафизарные переломы занимают второе место после переломов лучевой кости в классическом месте. Механизм возникновения данного вида перелома может быть прямым и непрямым (в результате удара по предплечью предметом, падения на вытянутую руку с опорой на ладонную поверхность кисти и т.д.). В первом случае возникают переломы костей предплечья преимущественно в средней трети, во втором образуется перелом на различных уровнях в местах наименьшей прочности костей. Следует заметить, что локтевая кость ломается обычно в нижней трети, а лучевая — в средней трети.

Наиболее часто можно наблюдать переломы обеих костей в средней трети предплечья. Переломы в свою очередь могут быть поперечными, косыми, винтообразными и оскольчатыми.

Клиническая симптоматика. Признаками диафизарных переломов костей можно назвать следующие: вынужденное положение руки, боль в спокойном состоянии, а также при сжатии костей предплечья и нагрузке по его оси, деформация, подвижность на протяжении сегмента, крепитация, нарушение функции. Достаточно часто диафизарные переломы осложняются повреждением сосудов и нервов.

Следует отметить возможность очень тяжелого их поражения, такого как ишемическая контрактура Фолькмана. При диафизарных переломах костей предплечья без смещения фрагментов, а также при поднадкостничных переломах по типу “зеленой ветки” у детей перечисленные клинические признаки выражены менее заметно (см. главу Особенности вывихов и переломов костей конечностей у детей).

Морфологию перелома и степень смещения уточняют благодаря рентгенологическому исследованию, при котором очень важно в этой ситуации на снимке захватить два соседних сустава — локтевой и лучезапястный, что позволяет избежать диагностических ошибок, связанных с просмотром вывиха или сопутствующего перелома в соседнем суставе.

Exit mobile version