Site icon Medkurs.ru

Переломы диафиза плечевой кости (fracturae corpus humeri)

Нужно отметить, что переломы диафиза плечевой кости встречаются реже переломов проксимального и дистального ее отделов. Причиной их возникновения в большинстве случаев можно назвать прямую травму, т.е. удар предметом, падение набок непосредственно на плечо и т.п. Непрямой механизм травмы (падение на вытянутую руку, скручивание плеча путем ротации периферического отдела конечности и т.д.) встречается гораздо реже. Возникновение же перелома диафиза плеча возможно в свою очередь на любом уровне, в связи с чем их подразделяют на переломы в верхней, средней и нижней третях.

Также переломы диафиза плечевой кости могут быть открытыми и закрытыми. Тем не менее чаще встречаются переломы в среднем отделе плечевой кости. Нужно отметить, что важное значение также имеет направление плоскости излома во время перелома диафиза плечевой кости, отсюда переломы бывают поперечными, косыми, винтообразными и оскольчатыми.

Характер смещения фрагментов во многом предопределяется уровнем перелома и тягой мышц, прикрепляющихся к плечевой кости. Переломы в средней и нижней третях плеча часто осложняются повреждением лучевого нерва, проходящего в непосредственной близости от плечевой кости (sulcus nervi radialis). В связи с его повреждением развивается деформация в виде падающей кисти (manus pendula).

Еще более грозное осложнение перелома диафиза плечевой кости — это повреждение плечевой артерии, что может произойти при переломе диафиза в нижней трети и значительном смещении фрагментов кости. Такое осложнение приводит к расстройству кровообращения и развитию в последующем контрактуры Фолькмана, если не предпринять энергичные хирургические меры (освобождение от сдавления артерии, сосудистой пластинки поврежденного участка, ее, медикаментозное лечение — введение сосудорасширяющих средств и антикоагулянтов).

Exit mobile version