Site icon Medkurs.ru

Травматический разрыв аорты (Диагностика)

Основными признаками при рентгенографии травмы аорты являются расширение тени средостения с исчезновением аортолегочного окна; затенение около левой a. subclavia; гемоторакс. Также надо помнить, что расширение тени средостения может быть определено и при повреждении других органов средостения (пищевода, трахеи). При рентгеновском исследовании любой области тела человека можно выявить нарушение целостности костных структур, наличие воздуха и жидкости в полостях.

Основным, наиболее точным методом диагностики разрыва аорты является аортография. Она выполняется по методике Сельдингера. Суть ее состоит в том, что в абдоминальный отрезок аорты через крупную артерию (как правило, это бедренная артерия) вводится металлический стенд, по которому вводится полая трубка.

По этой трубке вводится рентгеноконтрастное вещество, и выполняется рентгеновский снимок. При этом визуализируются аорта и ее ветви и можно определить место повреждения.

Лечение. В большинстве случаев в результате травмы аорты возникает ее разрыв, что, как правило, приводит к летальному исходу. Если же разрыв небольшой, то очень важна предоперационная подготовка: необходимо правильно выбрать магистральную вену для инфузионной терапии, лучше даже катетеризировать несколько вен одновременно.

Может возникнуть необходимость в интубации трахеи, это мероприятие необходимо проводить очень осторожно, так как из-за смещения органов средостения кровью, излившейся из аорты, можно повредить трахею. При наличии прямых или косвенных доказательств повреждения аорты необходимо выполнить экстренное оперативное вмешательство, при котором ушивается сосуд.

Exit mobile version