Site icon Medkurs.ru

Дальнейшая оценка состояния и соответствующие лечебные мероприятия

Субстрат поражения мозга и особенности лечения

При сотрясении головного мозга ударно-сотрясающее воздействие механической энергии охватывает мозг в целом, но его анатомические особенности обусловливают избирательное нарушение определенных структур.

Лечебная тактика при сотрясении головного мозга направлена на снятие избыточных церебральных реакций и восстановление функциональной активности уязвимых структур: это строгий постельный режим на несколько дней (в среднем на 1 неделю), введение анитигистаминных средств (димедрол, пипольфен), седативных (элениум, тазепам, сибазон, феназепам) и вегетотропных препаратов (платифиллин, беллоид) в обычных дозах. Для улучшения церебральной микроциркуляции препаратом выбора следует считать эуфиллин (в/в) при выраженных нейровегетативных реакциях.

Наблюдаемая при сотрясениях головного мозга преходящая артериальная гипертония, а также нарушения гематоэнцефалического барьера приводят к умеренному отеку мозга. В связи с этим оправданно применение в остром периоде дегидратирующих средств, главным образом салуретиков (фуросемид, этакриновая кислота) по 1 таблетке в утренние часы в течение 4—5 суток, с коррекцией возможного дефицита калия (диета, панангин и др.).

При нарушениях сна к седативным препаратам добавляют нитразепам. При сохраняющейся астении целесообразно использовать кофеин парентерально (2 мл 10%-ного раствора 2—3 раза в сутки), а также другие психостимуляторы (ацефен — 0,1 г, сиднокарб — 0,005 г, сиднофен — 0,005 г 2 раза в сутки — утром и днем). В последующем для профилактики посттравматических остаточных явлений назначают ноотропы (пирацетам, пиридитол).

Exit mobile version