Site icon Medkurs.ru

Сотрясение мозга (I)

Это травматическое повреждение, характеризующееся симптомами диффузного поражения головного мозга с преобладанием в остром периоде стволового синдрома.

Некоторые авторы связывают сотрясение мозга с изменениями физико-химических свойств мозгового вещества, в частности коллоидного равновесия клеточных белков и их способности к окислению. При более легком сотрясении мозга явления коллоидопатологии имеют обратимый характер и клеточные коллоидные реакции, не достигнув определенного порога, затухают, а в более тяжелых случаях процесс переходит в необратимое состояние.

Другие авторы полагают, что в основе симптоматики сотрясения мозга, в частности расстройства сознания, лежит изменение функционального состояния нейрональных мембран и набухание синапсов, что ведет к нарушению связей между нейронами, блокировке афферентной и эфферентной импульсации и нарушению корково-подкорковых взаимоотношений.

В качестве первичного повреждения ткани мозга при сотрясении обнаруживаются распространенные дистрофические изменения нервных клеток (в виде центрального хроматолиза) и нервных волокон. Дисциркуляторные нарушения могут усугублять первичные повреждения нейронов.

При сотрясении головного мозга ударно-сотрясающее воздействие механической энергии охватывает мозг в целом, но его анатомические особенности обусловливают избирательное нарушение определенных структур. В процессе перемещения мозга относительно черепа практически всегда подвергается микродеформации гипоталамическая зона в области воронки, непосредственно связанной с гипофизом, который, как известно, не смещается. Отсюда берет начало вегетативная симптоматика, в разных сочетаниях свойственная сотрясению головного мозга. Преходящей деформации могут подвергаться и нижеследующие стволовые структуры. Сотрясение обуславливает перераздражение вестибулярного комплекса.

Exit mobile version