Site icon Medkurs.ru

Диетотерапия

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы определяется степенью нарушения кровообращения. В случаях декомпенсации кровообращения I степени и IIА степени рекомендуется “кардиотрофическая” диета, улучшающая обменные процессы в миокардах (стол или диета № 10).

Назначение диеты: создание наиболее благоприятных условий для кровообращения при полном обеспечении потребности организма в пищевых веществах и энергии.

Химический состав и энергетическая ценность: белки — 80 г (из них животного происхождения — 50 г), жиры — 70 г (из них растительных 25 г), углеводы — 350—400 г, витамины: ретинол — 0,3 мг, каротин — 20,5 мг, тиамин — 1,7 мг, рибофлавин — 2,5 мг, никотиновая кислота — 22 мг, аскорбиновая кислота — 250 мг; минеральные вещества: натрий — 2,3 г, калий — 4,2 г, кальций — 1 г, магний — 0,5 г, фосфор — 1,8 г, железо — 30 мг, энергетическая ценность — 2500—2600 ккал.

Диета является полноценной по содержанию молочного белка, солей кальция, растительного масла, витаминов за счет овощей, фруктов, круп, зелени, мяса.

Вводятся продукты, богатые калием и обладающие послабляющим действием (простокваша, чернослив, свекольный сок). Исключаются экстрактивные вещества, долго задерживающиеся в желудке и вызывающие брожение (капуста, виноград, фасоль). В случае недостаточности кровообращения IIА степени ограничивают потребление жидкости (на 1/3 от возрастной нормы) и поваренной соли.

Exit mobile version