Site icon Medkurs.ru

Недостаточность аортального клапана (При рентгенологическом исследовании)

При рентгенологическом исследовании в дорсовентральной и косой проекции отмечается выбухание и удлинение дуги левого желудочка, закругление верхушки. Отмечается глубокая, высокоамплитудная пульсация левого желудочка и аорты. Тень аорты расширена.

Электрокардиография. Классический синдром гипертрофии левого желудочка — зубец R в 5, 6-м и зубец S в 1, 2-м грудных отведениях; депрессия интервала S — Т в 5, 6-м грудных отведениях; смещение переходной зоны вправо; зубец Т в 5, 6-м грудных отведениях двухфазный или отрицательный.

Фонокардиография. Снижение амплитуды II тона на аорте, I тона на верхушке, III тона на верхушке. Диастолический шум на аорте, в зоне Боткина, на верхушке типа убывающего, начинающийся сразу за II тоном. Систолический шум над основанием сердца занимает 1/3—1/2 систолы. Он низкоамплитудный, убывающий. На верхушке — систолический шум относительной митральной недостаточности, связанный с I тоном, и диастолический, чаще пресистолический (не нарастающий к I тону) шум Остина — Флинта.

Эхокардиография. Увеличение размеров полости левого желудочка, восходящей аорты, а также диастолическое трепетание или дрожание створок левого предсердно-желудочкового клапана. На двухмерной эхокардиограмме выявляют аномалию аортального клапана, при доплерографии — его функциональный дефект.

Необходимость катетеризации сердца возникает редко. К ее помощи прибегают в том случае, если планируется оперативное вмешательство при прогрессировании заболевания. При этом уточняют степень повышения конечного диастолического давления в левом желудочке, давление в левом предсердии и в легочной артерии.

Восходящая аортография позволяет увидеть регургитацию крови через аортальный клапан в левый желудочек.

Exit mobile version