Site icon Medkurs.ru

Примерное меню фруктово-овощной диеты (М.А.Самсонов, 1992 г.)

Первый завтрак: горячий отвар шиповника или сушеной смородины — 1 стакан, салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом — 150 г.

Второй завтрак: морковный или фруктовый сок — 1/2 стакана, овощное пюре — 150 г.

Обед: клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп — 250 мл, овощной салат со сметаной или растительным маслом — 180 г.

Полдник: орехи — 100 г, тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы — 150 г, горячий отвар шиповника с 20 г сахара — 1 стакан.

Ужин: винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухофруктов — 1 стакан.

Больным с избыточной массой тела показаны также разгрузочные дни (1—2 раза в неделю):

  1. яблочный (1,5 кг сырых яблок);
  2. огуречный (1,5 кг огурцов);
  3. арбузный (1,5 кг мякоти арбуза);
  4. кефирный (1,2 л кефира на день);
  5. салатный (1,2—1,5 кг свежих овощей и фруктов на день с добавлением сметаны или растительного масла);
  6. творожный (500 г творога и 30 г сахара на день).

Следует подчеркнуть, что немаловажное значение для снижения массы тела имеет снижение энергетической ценности рациона и увеличение физической активности.

Exit mobile version