Site icon Medkurs.ru

Закрытие дефекта межпредсердной перегородки (Техника выполнения операции)

Техника выполнения операции. Для устранения дефекта межпредсердной перегородки проводится оперативное вмешательство из правостороннего торакотомного доступа по IV межреберью. Операция проводится с использованием аппарата искусственного кровообращения. Для подключения аппарата искусственного кровообращения верхнюю полую вену канюлируют через ушко правого предсердия, а нижнюю полую вену — через стенку предсердия вблизи от устья вены. Перикард широко рассекают и берут на держалки. Правое предсердие вскрывают продольным разрезом между венозными катетерами.

Метод коррекции порока избирают в зависимости от величины дефекта. Дефект небольших и средних размеров закрывают простым сшиванием краев непрерывным или восьмиобразным швом. Дефекты больших размеров во избежание натяжения и прорезывания швов целесообразно закрывать заплатами из аутоперикарда или тефлона. Заплату, конфигурация которой соответствует форме дефекта, подшивают к его краям непрерывным швом.

При наличии аномалии впадения легочной вены в правое предсердие дефект перегородки устраняется так, чтобы медиальный листок перегородки был пришит к стенке предсердия перед местом впадения легочной вены. Это создает условия для попадания артериальной крови из этой вены в левое предсердие.

Первичные дефекты устраняются, как правило, наложением заплаты. При этом существует очень важная техническая особенность, которая заключается в том, что в толще верхней свободной части межжелудочковой перегородки проходит пучок Гиса. Ушивание какой-либо части пучка Гиса при наложении швов может вызвать полную атриовентрикулярную блокаду.

В связи с тем что при первичном дефекте нарушена целостность большой створки митрального клапана, необходимо предварительно произвести его реконструктивную операцию. Суть этой реконструкции заключается в том, что края надорванной створки ушиваются очень тонкой нитью. Разрез стенки предсердия закрывают непрерывным обвивным швом.

Exit mobile version