Site icon Medkurs.ru

Общие принципы лечения миокардитов (А)

1. Этиотропное лечение (антибиотики или другие препараты, воздействующие на возбудителя).

2. Противовоспалительная терапия (салицилаты, амидопирин, индометацин, бруфен, вольтарен, в тяжелых случаях кортикостероидные препараты); имеются сообщения (Кипилидзе Н.Н. и др., 1981 г.) об успешном применении декариса (левомизола).

3. Иммунодепрессивная терапия (делагил, резоцин, плаквенил).

4. Воздействие на метаболизм миокарда (рибоксин, кокарбоксилаза, анаболические стероиды, препараты калия, витамины группы В и др.).

5. Санация очагов инфекции.

6. Симптоматическая терапия (сердечные гликозиды, антиаритмические средства, мочегонные и др.).

Лечение сердечной недостаточности и нарушений ритма при миокардитах такое же, как и при других заболеваниях. Следует только оговорить, что эффективность лечения сердечными гликозидами в остром периоде миокардита незначительна, а их токсическое действие выражено больше, чем при других заболеваниях. Это необходимо учитывать при выборе препарата и его доз.

Что касается вопроса о длительности лечения, определения длительности нетрудоспособности больных миокардитом, то существуют крайние точки зрения, и в частности точка зрения Г. Барч (1972), предлагающего доводить срок пребывания больного острым миокардитом в постели до 1—1,5 лет. Х. Фридберд (1971), оспаривая точку зрения Г. Барч, указывает на то, что основным критерием продолжительности лечения и сроков госпитализации должна быть тяжесть клинических признаков болезни.

Exit mobile version