Site icon Medkurs.ru

Ангинин (Поражение коронарных артерий )

Наиболее значимыми из них являются выраженность и распространенность атеросклеротического поражения коронарных артерий и состояние сократительной функции миокарда левого желудочка, а также степень участия функционального (вазомоторного) фактора. Перечисленные выше факторы определяют неоднородность больных грудной жабой по тяжести и особенностям течения заболевания и служат для дифференциации их на соответствующие этим критериям группы.

Не вызывает сомнений, что типичные клинические проявления грудной жабы практически всегда ассоциируются с атеросклерозом коронарных артерий различной степени выраженности.

Согласно опыту Института кардиологии им. А.Л. Мясникова, основанному на коронарографическом исследовании более 1000 больных с болевым синдромом в грудной клетке, типичная клиническая картина ишемической болезни сердца была отмечена у 88,5 % из них при стенозирующем поражении и у 8 % при отсутствии стенозирования коронарных артерий.

Совершенно обратные соотношения установлены у больных с атипичной клиникой ишемической болезни сердца: у 92 % исследованных отсутствовали видимые при коронарографии изменения коронарных артерий, а у 11,7 % больных нетипичный для стенокардии болевой синдром сочетался с большой степенью стенозирования одной или нескольких коронарных артерий.

Более того, особенности и выраженность клинической картины грудной жабы могут зависеть от тяжести и распространенности атеросклероза коронарных артерий. Большая продолжительность ангинозного синдрома обычно наблюдается при вовлечении в процесс нескольких коронарных артерий и значительной степени сужения их просвета.

Exit mobile version