Site icon Medkurs.ru

Использование холлтеровского мониторирования ЭКГ для диагностики дисфункции синусового узла

Использование холлтеровского мониторирования ЭКГ для диагностики дисфункции синусового узла. Существуют некоторые виды патологии ритмической деятельности сердца, диагностика которых невозможна без длительных (суточных) записей ЭКГ. К таким нарушениям относится синдром слабости синусового узла.

Впервые термин синдром слабости синусового узла (СССУ) был предложен В. Лоуэн в 1966 г. для обозначения различных наджелудочковых аритмий, сочетающихся с редким ритмом, связанных с нарушением функции синусового узла.

Исторически под слабостью синусового узла понимали резкую синусовую брадикардию, менее 50 ударов в минуту, клинически проявляющуюся синкопальными состояниями, считалось, что эта форма нарушений ритма бывает врожденной.

По мере развития электрокардиологии и электрофизиологии под дисфункцией синусового узла стали понимать различные нарушения ритма, при которых выраженная брадикардия приводит к проявлению автоматизма нижележащих водителей ритма, что в свою очередь обусловливает дисперсию реполяризации и появление импульсов, повторно входящих в одну и ту же область, т.е. развитие тахикардии.

Тахикардия в свою очередь угнетает функцию синусового узла, что приводит к замедлению ритма с появлением брадикардии. СССУ включает в себя несколько различных состояний зарождения и проведения импульсов.

Прежде всего при СССУ может развиться отказ синусового узла, иначе это состояние называется остановкой синусового узла. Внезапно происходит прекращение выработки импульсов в синусовом узле и, соответственно, отсутствуют сокращения как предсердий, так и желудочков.

На ЭКГ при этом обнаруживаются длительные паузы вследствие последовательной невыработки нескольких комплексов PQRST.

Exit mobile version