Site icon Medkurs.ru

Лечение соками

Очень полезны при гипертонической болезни овощные соки и их смеси:

 • Сок моркови — 7 частей; сок сельдерея — 4 части; сок петрушки — 2 части; сок шпината — 3 части.

 • Сок моркови — 3 части; сок свеклы — 1 часть; сок огурца — 1 часть.

 • Сок моркови — 2 части; сок шпината — 1 часть.

 • Соки принимать сразу же после их приготовления по 1/2 стакана 3 раза в день.

 • Народная медицина рекомендует гипертоникам употреблять ежедневно по 5–6 г паслена черного (или его сока) и/или по 300 г в сутки ягод черноплодной рябины в несколько приемов перед едой (или несколько ложек сока).

 • Больным гипертонической болезнью полезны апельсины и сок из них; в день рекомендуется съедать 1–2 спелых апельсина либо выпивать свежеприготовленный из них сок.

 • Длительное лечение виноградным соком регулирует артериальное давление. Количество назначаемого виноградного сока индивидуально, но всегда следует начинать с небольших доз (150–200 г), доводя до 0,5–1 л в сутки. Назначая виноградный сок, следует ограничивать прием других овощей и фруктов, а также молока, кваса, минеральных вод и спиртных напитков, так как при совместном употреблении усиливаются процессы брожения и может наступить расстройство функции кишечника.

 • Один грейпфрут, съеденный утром натощак, или стакан грейпфрутового сока очень полезен больным гипертонической болезнью.

 • «Чайный гриб». 7–8-дневный настой «чайного гриба», принимаемый по 1/2 стакана за 1 ч до еды 3–4 раза в день, значительно снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных. У них уменьшаются или проходят совсем головные боли, боли в сердце, нормализуется сон. Этот рецепт рекомендует профессором Якиш из Чехии.

Exit mobile version