Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Григорий Антонович разработал ряд проблем, имеющих важнейшее значение для практической медицины. Он создал клиническую симп­томатику сифилиса сердца и легких. Много нового внес в учение о ту­беркулёзе, выделил основные клинические формы туберкулёза легких. Он дал оригинальную теорию особой формы хронического малокро­вия — хлороза, которая объясняет это заболевание эндокринным рас­стройством, связанным с изменениями нервной системы.

В 1875 году Захарьин выделил одну палату с четырьмя койками для лечения гинекологических больных в своей клинике. Это — та палата, от­вечать за которую было поручено Владимиру Федоровичу Снегиреву (1847-1916 гг), стала ядром будущей гинекологической клиники Москов­ского университета. Профессор Снегирев сделался блестящим хирургом, у которого выздоровление больных было правилом, даже притом, что он оперировал самые сложные и запутанные случаи заболеваний. Заха­рьин, вероятно, и предположить не мог, что вследствие его деяния Сне­гирев станет основоположником русской гинекологии.

Григорий Антонович говорил, что «без гигиены и профилактики лечебная медицина бессильна. Победоносно спорить с недугами масс может лишь гигиена». В 1885 году Григория Антоновича Захарьина из­бирают почетным членом Петербургской Академии наук, а в 1896 году он покинул университет.

Наибольшую известность Захарьину принесла разработка вопроса о зонах повышенной чувствительности кожи при заболеваниях внут­ренних органов. Говоря сухим научным языком, зоны Захарьина — Геда — определенные области кожи, имеющие диагностическое зна­чение, в которых при заболевании внутренних органов часто проявляются отраженные боли, а также болевая и температурная гипересте­зия. Раздражение от пораженных внутренних органов длительное вре­мя передается в определенные сегменты спинного мозга, что приво­дит к изменению свойств нейронов этих сегментов. К этим же нейро­нам подходят определенные чувствительные соматические нервы, в связи с чем изменяется чувствительность кожи в области иннервации (Иннервация — обеспеченность какого-либо органа или ткани нервными волокнами) ее данным сегментом мозга. Определенное значение в механизмах изменения кожной чувствительности имеет изменение свойств различных отделов центральной нервной системы и аксон-рефлексы. Ус­тановлены соотношения между внутренними органами и сегментами кожной иннервации (например, легкое — III — IV шейные и II — V груд­ные, сердце — III — V шейные и I — VIII грудные, тело матки — X груд­ной и I поясничный).

Для более полного ознакомления с открытием Захарьина-Геда необ­ходимо поговорить о роли кожи человека при взаимодействии организма со средой. Между организмом и внешней средой существует некая прямая и обратная связь. Как она осуществляется? Кожа — сложнейшая чувстви­тельная система человека. Она находится в постоянной готовности. Обра­щенная к окружающему миру огромной чувствующей поверхностью, кожа напоминает современную укрепленную зону, богато оснащенную локато­рами разного типа. Одних только болевых воспринимающих аппаратов, сигнализирующих об опасности, на ней свыше 3 миллионов… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version