Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Биография. Медицинская практика (I)

Альберт Луи Филипп Швейцер родился 14 января 1875 года в неболь­шом городке Кайзерсберг, в Верхнем Эльзасе. Затем семья переехала в село Гюнсбах, в котором прошли его детские годы. Кроме него, в семье было пятеро детей — четыре девочки и один мальчик. Родители его были фран­цузы: отец Луи Швейцер (скончался в 1925 г) — пастор, мать Адель Швейцер (1841-1916 гг), дочь пастора и органиста Иоганна Шиллингера, от которо­го Альберт, по собственному признанию, унаследовал способности к игре на органе. В пятилетнем возрасте отец обучил Альберта игре на рояле.

Окончив сельскую школу в Гюнсбахе и гимназию в Мюльхаузене, Альберт осенью 1893 года поступил в Страсбургский университет (Страсбург тогда был немецким городом.). Здесь он усердно изучает философию, теологию, занимается музыкой. Его наставниками в университетские годы были Теобальд Циглер и Виль­гельм Виндельбанд — последователи И. Канта. Они оказали определен­ное влияние на становление взглядов ученика. Кант, по мнению Швей­цера, — величайший мыслитель. Роль Канта в немецкой философии он сравнивал с ролью Баха в немецкой музыке.

Не случайно поэтому темой своей докторской диссертации по фи­лософии Швейцер по предложению Циглера выбрал философию рели­гии Канта. Однако в своей диссертации молодой ученый не только рас­сматривал философско-религиозные воззрения великого философа, но и вступал с ним в спор, доказывая непоследовательность мыслителя в решений этических проблем. В 1899 году докторская диссертация Швей­цера «Философия религии Канта» увидела свет. Это была первая его пе­чатная работа, если не считать маленькой брошюрки, посвященной музыкальному наставнику Э. Мюнху.

После защиты диссертации Т. Циглер предлагает молодому фило­софу работать приват-доцентом при кафедре философии Страсбургского университета, но Швейцер избирает скромное место пастора в церкви св. Николая в Страсбурге. Но пастором недолго пришлось поработать, уже в 1902 году он становится приват-доцентом теологии в родном уни­верситете.

Частые поездки во Францию сближают Швейцера с парижской на­учной и художественной интеллигенцией. В первые годы XX столетия он выступил в Парижском научно-художественном обществе с доклада­ми о немецкой литературе и философии (о Ницше, Шопенгауэре, Гауптмане), близко сошелся с знаменитыми композиторами и органистом-исполнителем, своим учителем Ш. М. Видором (1844-1937 гг). К 1905 году относится знакомство Швейцера с Р. Ролланом, переросшее затем в глубокую и верную дружбу, а также с А. Эйнштейном… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»