Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (III)

Будучи родоначальником геронтологии, Гуфеланд развивает идею витализма (жизненной силы). При этом указывает на то, что «среди вли­яний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимает страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть». Действитель­но, медицина знает случаи эмоциональных переживаний, которые рез­ко сокращали время жизни. Например, великий мастер по части трагедий Жан Расин («Фиваиды», «Александра», «Андромахи», «Береники», «Федры» и «Эсфири»), историограф и камергер Людовика XIV, скончал­ся оттого, что король всего-навсего не ответил на его приветствие.

В 1841 году заимствованному из классической латыни слову infectio (окрашивание, пропитывание, порча, растление, от inficio infectum — внедрять, пропитывать) Гуфеланд придал новое значение «заражение бо­лезнью». Так возник термин инфекция. Гуфеланд пропагандировал и внедрял оспопрививание.

Христофа Гуфеланда отличал гуманизм, забота о ближнем. Большой его заслугой является организация в 1829 году Общества вспомощество­вания нуждающимся врачам; в 1836 году он устроил такое же общество для вдов врачей. Христоф Вильгельм Гуфеланд умер 25 августа 1836 года в Берлине и похоронен там же на французском кладбище. На его моги­ле до сих пор лежит белая мраморная плита с огромным черным крес­том: время и люди ее пощадили.

Доктора Гуфеланда обвиняют в том, что он создал эклектическое по­строение, смешивая противоположные учения и точки зрения. На самом деле он отвергал учение Ганеманна и Бруссе, однако заимствовал у них положения, которые казались ему рациональными. Деятельность Гуфе­ланда являлась решительным протестом против бесчисленных попыток вогнать медицину в рамки «систем»… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version