Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (I)

Казалось бы, что еще надо человеку для благополучной жизни. Но нет, не сидится Эсмарху на месте. Через два года он принимает актив­ное участие в восстании Шлезвига против датского владычества. И в самом начале войны попадает в плен, в котором пробыл в Копенгагене некоторое время. После освобождения из плена он был приглашен ассистентом к Штромейеру, выдающемуся немецкому хирургу и ортопе­ду. Профессор Штромейер, Людвиг Георг-Фридрих (1804-1876 гг) с 1838 по 1854 год последовательно занимал должности главного хирурга в госпиталях Эрлангена, Мюнхена, Фрейбурга и Киля. В 1831 году Штро­мейер впервые произвел операцию подкожного перерезывания ахилле­сова сухожилия (генотомия), чем положил начало оперативному спосо­бу лечения косолапости.

Поскольку Штромейер приобрел заслуги в военно-санитарном деле, а Эсмарх женился на его дочери, то ничего удивительного в том, что свою дальнейшую карьеру Эсмарх связал с военной санитарией и весьма в этом деле преуспел, став одним из пионеров асептики и антисептики.

По окончании военных действий Эсмарх занял кафедру приват-до­цента в Кильском университете по хирургии; в 1854 году он был уже ди­ректором хирургической клиники, а в 1857 году получил звание орди­нарного профессора. Во время войны он приобрел огромную хирурги­ческую практику. К тому же изучил до тонкости военно-лазаретное дело, которое ему было обязано своим усовершенствованием во всей Европе. Как опытнейший по этой части практик, Эсмарх в 1864 году назначает­ся руководителем работ лазаретной комиссии, а затем, в 1866 году, при­глашен управлять берлинским лазаретом.

Во время Франко-прусской войны 1870-1871 годов Эсмарх был глав­ным врачом и хирургом-консультантом действующей армии. Его дея­тельность главным образом была сосредоточена в Киле и Гамбурге, где он организовал отряды санитаров.

Одной из выдающихся заслуг Эсмарха считается введение им в хирур­гию способа «искусственного обескровливания». Его метод уменьшения кровопотери при хирургических операциях на конечностях заключается в тугом бинтовании поднятой конечности резиновым бинтом по направ­лению от периферии к центру с последующим наложением кровооста­навливающего жгута на проксимальную часть бедра или плеча и снятии резинового бинта… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version