Site icon Medkurs.ru

Биография. Медицинская практика (II)

Заслуживает интерес тот факт, что его учитель Геринг выступил 30 мая 1870 года перед Венской Академией наук с докладом, озаглавлен­ным: «Память как всеобщая функция организованной материи». Под памятью он подразумевал сохранение всяких изменений, полученных от внешних воздействий, после того как эти воздействия уже прекрати­лись. В качестве примера он приводил мышечную ткань и железо, кото­рые способны намагничиваться, то есть приобретать новые свойства, сохранять их и воспроизводить. Намагничивание железа заставило его прийти к заключению, что даже законы природы являются неизменны­ми привычками, которым, воздействуя друг на друга, следуют основные виды материи. Прошло почти сто лет, как Венская Академия наук отка­зала магниту в «разуме» (случай Месмера), и вот Геринг заговорил о па­мяти магнита.

Доктор Брёйер стал приват-доцентом в 1868 году, но в 1871 году за­нялся частной практикой и отказался от предложения одного из осно­воположников современной хирургии Бильрота выставить свою канди­датуру на соискание звания профессора. В мае 1894 года он был избран членом-корреспондентом Венской Академии наук; его кандидатуру предложили Зигмунт Экснер, Эвальд Геринг и Эрнст Мах — люди с международной научной репутацией.

В лаборатории Физиологического института Брёйер познакомил­ся с Фрейдом, который был моложе его на 14 лет и еще не имел диплома врача. Их интересы и взгляды на жизнь во многом совпадали, поэтому они сблизились и вскоре подружились. «Он стал, — пишет Фрейд, — мне другом и помощником в трудных условиях моего существования. Мы привыкли разделять друг с другом все наши научные интересы. Из этих отношений, естественно, основную пользу извлекал я». Брёйер приглашал Фрейда к себе домой. Его жена Матильда и пятеро детей приня­ли Зигмунда в семью взамен младшего брата Йозефа — Адольфа, преж­девременно умершего несколько лет назад.

Йозеф Брёйер рассказал своему другу Зигмунду, как он, устраняя симптомы паралича Берты Паппенгейм (В научных публикациях Брёйер называл ее Анна О.), добился с помощью гипноза фантастических результатов. Услышав этот рассказ, Фрейд замыслил лечить неврозы психоаналитическим методом.

Берта оказалась школьной подругой жены Фрейда Марты. Ее роди­тели приехали из Франкфурта. Случившееся с ней за истекшие два года было необычным и поразительным. Берта была щупленькой 23-летней красоткой, блиставшей своим интеллектом. Процветающая, но истин­но пуританская семья не позволила ей продолжить образование после окончания лицея: ей запрещалось читать книги и посещать театры, что­бы не дай Бог она не лишилась невинности. Берта восстала против зап­ретов, создав свой «личный театр», и увлеклась фантазированием. «Ее фантазирование — это сумеречный сон, расположенный между мечтой и ночным сновидением», — говорил Брёйер… далее

М.С. Шойфет, «Сто великих врачей»

Exit mobile version