Site icon Medkurs.ru

Клиническая картина

Клиническая картина хронического гастрита характеризуется рядом симптомов местного и общего характера, а также зависит от типа хронического гастрита. Иногда хронический гастрит не сказывается на общем состоянии больного. Сохраняется аппетит, нет склонности к снижению массы тела, отсутствуют диспептические проявления.

В основном типичная симптоматика хронического гастрита заключается в следующих проявлениях:

  1. периодические боли в эпигастрии через 1,5—2 ч после еды, усиливающиеся при ходьбе и в положении стоя (характерная симптоматика хеликобактерного гастрита);
  2. чувство тяжести и переполнения в желудке после еды;
  3. отрыжка воздухом, вкусом пищи или чем-то тухлым, изжога;
  4. неприятный “металлический” вкус во рту, слюнотечение;
  5. плохой аппетит, тошнота;
  6. урчание и вздутие живота, метеоризм;
  7. нарушение стула (наклонность к запору или склонность к послаблению стула).

При объективном обследовании больного хроническим гастритом часто отсутствуют внешние признаки заболевания, особенно на ранней стадии заболевания. По мере прогрессирования заболевания воспалительный процесс распространяется на другие отделы желудка и заболевание приобретает диффузный характер с атрофией слизистой оболочки желудка и секреторной недостаточностью (см. табл. 1).

При осмотре больных наблюдаются похудение, бледность кожных покровов, симптомы гиповитаминоза (заеды в углах рта, кровоточивость десен, гиперкреатоз, ломкость ногтей, выпадение волос). Язык обложен белым или желтовато-белым налетом с отпечатками зубов на боковой поверхности. Появляется умеренная диффузная болезненность в подложечной области. Живот обычно мягкий, иногда вздут, при пальпации определяется урчание; нижняя граница желудка определяется по шуму плеска и расположена ниже нормального уровня. У больных хроническим гастритом нередко встречаются симптомы поражения других органов желудочно-кишечного тракта. Это затрудняет дифференциальную диагностику, так как зачастую эти заболевания являются первичными, а хронический гастрит — их следствием.

Окончательный диагноз должен основываться на комплексной оценке клинической картины, результатов лабораторно-инструментальных исследований с выделением основных типов хронического гастрита.

Важное значение в диагностике хронического гастрита имеет исключение других сходных с ним заболеваний.

Exit mobile version