Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник гастроэнтеролога

Справочник гастроэнтеролога

Медикаментозные препараты, применяемые при изжоге: анацид — устраняет дискомфорт, боли в эпигастрии, изжогу за счет нейтрализации свободной соляной кислоты, уменьшает пептическую активность желудочного сока и образует защитную пленку на слизистой. Способ применения — внутрь однократно по 1—2 пакетика; гастал — снижает повышенную кислотность желудочного сока. Способ применения — внутрь по 1—2 таблетки (медленно сосать); маалокс …

Лечебное питание — диетотерапия — это наука о питании больного человека, опирающаяся в своих положениях на данные физиологии питания, биохимии питания, витаминологии, пищевой гигиены и технологии приготовления пищи. Питание — наиболее мощный фактор внешней среды, влияющий как на здорового, так и на больного человека. Исключительно важное значение имеет диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Процесс пищеварения …

Целевое (лечебное) назначение: стимулировать процессы репарации пораженной слизистой оболочки ЖКТ. Содействовать снижению рефлекторной возбудимости желудка и уменьшению раздражений, исходящих из пораженного органа путем максимального механического, химического и термического щажения желудка, уменьшению воспаления и улучшению репаративных процессов. Общая характеристика: диета с ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов, содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы, …

Эта группа препаратов, применяемых для лечения многочисленных глистных инвазий. Раньше в качестве противоглистных средств в основном использовали продукты растительного происхождения: экстракт мужского папоротника, цитварную полынь и добываемые из нее сапонин, хенодиевое масло и др. В последнее время найдены новые синтетические вещества, обладающие высокой противоглистной активностью и более безопасные в применении. В связи с этим ряд …

Белки представляют собой важнейшую часть пищи. Они обладают высокой биологической ценностью, хорошо перевариваются и усваиваются. Рациональное белковое питание основано на соблюдении оптимальных соотношений между животными и растительными белками, обычно дополняющими друг друга по аминокислотам. Белки молочных продуктов и рыбы перевариваются наиболее быстро, белки мяса — медленнее. Растительные белки усваиваются человеческим организмом намного хуже, чем животные. …

Целевое назначение: более умеренное по сравнению с диетой 1а механическое и химическое щажение желудка. Общая характеристика: диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). …

Используемые в питании жиры правильнее назвать жировыми продуктами, так как в их состав, помимо собственно жиров, т.е. нейтральных жиров, или триглицеридов, входит некоторое количество других липидов (стеринов, фосфолипидов и др.), играющих важную роль в жировом обмене. Жиры можно рассматривать как природный пищевой концентрат большой энергетической ценности, способный при небольшом объеме обеспечить организм значительным количеством энергии. …

Целевое назначение: то же, что и диета № 1а, но с умеренным механическим и химическим щажением желудка. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей. Кулинарная обработка: пищу дают в вареном (в воде или на пару) и преимущественно в протертом виде. Принцип дробного питания. Химический состав: …

Углеводы хотя и уступают значительно жирам по своей калорийности, включаются в рацион в относительно большем количестве (в 4—4,5 раза большем, чем жиры) и представляют собой главный источник энергии. Углеводы необходимы организму для обеспечения нормального обмена веществ, они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, являются источником синтеза холестерина в организме. Углеводы содержатся преимущественно в зерновых …

Целевое назначение: содействовать нормализации моторной, секреторной функции желудка и кишечника, повышению желудочной секреции и снижению бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением грубой растительной клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей. Кулинарная обработка: пищу готовят преимущественно в пюреобразном или измельченном виде, при жаренье не допускают образования грубой корки …