Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник гастроэнтеролога

Справочник гастроэнтеролога

Целевое назначение: содействовать нормализации деятельности кишечника путем максимального механического и химического его щажения и снижения бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика: диета с резким ограничением калорийности, главным образом за счет углеводов и жиров, с содержанием белков в пределах нижней границы физиологической нормы с исключением молока, растительной клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Химический состав: белков — 80 …

Магний тесно связан с другими катионами в минеральном обмене. В частности, он активизирует фосфорный обмен, способствует выведению из организма холестерина, наряду с калием он необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона или 400 мг в сутки. Источником магния являются следующие продукты: отруби, хлеб из муки …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишечника, а также и тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях кишечника (желудок, печень, желчные пути, поджелудочная железа), способствовать уменьшению воспалительного процесса. Общая характеристика: физиологически полноценная диета с резким ограничением грубой клетчатки, исключением молока в свободном виде, острых …

Калий необходим для нормального течения жизненно важных процессов, особенно важна его роль в качестве потенциалообразующего иона биологических мембран. Потребность в калии удовлетворяется при его содержании, составляющем 1000 мг на 1000 ккал пищевого рациона. Хорошими источниками калия являются курага, урюк, изюм, чернослив, персики, печеный картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии, …

Целевое назначение: обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника, а также при сочетании их с нарушениями со стороны желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы. Общая характеристика диеты: физиологически полноценный пищевой рацион с исключением продуктов и блюд, резко повышающих моторную и секреторную функции кишечника и усиливающих в нем бродильные процессы: цельного, свежего …

Железо имеет жизненно важное значение для кислородного питания тканей. Суточная потребность его составляет 15 мг, и обычно в пищевом рационе достаточно этого микроэлемента, так как он содержится в мясе, печени, яичном желтке, помидорах, зелени. Медь, никель, кобальт обычно содержатся в тех же продуктах, что и железо, и входят в состав обычного пищевого рациона. Потребность организма …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, и повышенным содержанием углеводов, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, эфирных масел, …

Парентеральное питание — способ максимально быстрого и полного обеспечения организма основными пищевыми ингредиентами путем внутривенного введения, минуя энтеральный тракт. Это одна из форм лечебного питания и применяется в тех случаях, когда обычное энтеральное введение питательных веществ невозможно или крайне затруднено. Парентеральное питание необходимо и при белковой недостаточности, вызванной следующими причинами: усиленный распад белка, обусловленный повышением …

Вода является жизненно необходимой частью пищевого рациона. Суточная потребность в воде составляет 35—40 мг на 1 кг массы тела, что в среднем составляет около 2,5 л. Значительная часть этого количества содержится в пище: каши в среднем состоят на 80 % из воды, хлеб — на 50 %, овощи и фрукты — на 90 %. Свободная …

Целевое назначение: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать накоплению гликогена в печени, ограничению жировой инфильтрации, стимулировать желчеотделение, ограничить механические раздражители кишечника. Общая характеристика: диета полноценная по калорийности, с нормальным содержанием белков, но с некоторым ограничением жиров, в первую очередь тугоплавких, с повышенным содержанием углеводов с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, холестерина, продуктов расщепления …